Гетман найден мёртвым на передовой: сводка с Донбасса

11 января 2021 г. 19:05:31

«Русская Весна» публикует полную сводку о военной ситуации в ДНР за минувшие сутки по итогам сегодняшнего брифинга официального представителя УНМ ДНР.

За прошедшие сутки вооруженные формирования Украины один раз нарушили Комплекс дополнительных мер по контролю за соблюдением перемирия, совершив огневую провокацию на донецком направлении.

С позиций 28 бригады ВСУ в районе н. п. Красногоровка, в нарушение второго пункта дополнительных мер, украинские боевики открыли огонь из автоматических станковых гранатометов, выпустив в направлении н. п. Старомихайловка 14 гранат. Также применялось стрелковое оружие.

В нарушение третьего пункта дополнительных мер, выявлено размещение одной бронированной разведывательно-дозорной машины из состава 53 омбр ВСУ на южной окраине н. п. Старогнатовка.

Также с целью недопущения обнаружения запрещенного вооружения в зонах ответственности 28 бригады ВСУ, в районе н. п. Новомихайловка, зафиксирована работа мобильной группы 306 об РЭБ с задачей подавления станцией «Буковель-АД» каналов управления и навигации БПЛА миссии ОБСЕ.

С начала текущих суток противник совершил две огневые провокации.

На донецком направлении с позиций 3 механизированного батальона 72 бригады ВСУ в районе н. п. Авдеевка противник выпустил три гранаты из РПГ в направлении н. п. Спартак.

На мариупольском направлении боевики 1 отдельного батальона морской пехоты 36 бригады ВСУ с позиций в районе н. п. Павлополь, в нарушение второго пункта дополнительных мер, обстреляли из 82-мм минометов район н. п. Сосновское, выпустив 8 мин.

Информация о пострадавших и повреждениях гражданской инфраструктуры уточняется.

Факт нарушения в оперативном порядке доведен до представителей украинской стороны в СЦКК с целью принятия мер к нарушителям и исключения случаев фальсификации учетных данных о нарушениях режима прекращения огня со стороны украинских боевиков.

По данным нашей разведки, сотрудники ВСП проводят проверку учета и сохранности боеприпасов в мотопехотном батальоне 72 бригады ВСУ в связи с поданной в службу РАВ соединения заявкой на восполнение боеприпасов к стрелковому оружию.

Проведенный сотрудниками ВСП анализ обстрелов в зоне ответственности батальона и количество израсходованных боеприпасов имеет существенное расхождение с заявкой на восполнение боекомплекта.

По предварительным данным, начальник склада батальона прапорщик Скрипка через волонтеров переправлял боеприпасы в ППД соединения н. п. Белая Церковь для последующей перепродажи представителям киевских радикальных организаций.

В подразделениях 56 омпбр отмечена работа комиссии штаба ОТГ «Восток» по проверке состояния продовольственного обеспечения личного состава соединения, мест приготовления пищи и хранения продуктов в связи с участившимися жалобами военнослужащих в соцсетях на неудовлетворительное продовольственное обеспечение личного состава на передовых позициях и участившихся случаях пищевых отравлений.

Только за неделю тринадцать военнослужащих 21 и 23 батальонов госпитализированы с диагнозом «пищевое отравление». Причиной отравлений стали просроченные продукты и неудовлетворительные условия их хранения.

Итогом работы комиссии стало отстранение от исполнения обязанностей заместителей командиров 21 и 23 батальонов по тылу.

Очередной случай гибели военнослужащего от коронавируса выявлен в 1 батальоне 53 бригады ВСУ.

Солдат Гетман найден мертвым на передовой позиции, где нес службу. По словам сослуживцев, Гетман не раз обращался в медпункт батальона с жалобами на одышку, кашель и боль в грудной клетке.

Однако в связи с отсутствием температуры врач тест на коронавирус не назначил, ограничившись рекомендацией приема витаминов и соблюдением норм личной гигиены.

Примечательно, что сослуживцы Гетмана продолжают нести службу на передовой. Мероприятия по предупреждению распространения коронавирусной инфекции с ними проведены не были.

В 501 батальон 36 бригады ВСУ прибыла группа офицеров управления соединения с целью выяснения обстоятельств участившихся случаев пропадания связи с батальоном.

Предварительное разбирательство показало, что причиной пропадания связи явились перебои в подаче электроэнергии из-за обрывов линий электропередач, а резервные агрегаты питания не включаются по причине отсутствия топлива.

В ходе работы офицеров соединения выявлено незаконное списание 5 тонн топлива, выделенного для заправки агрегатов питания.

Командиру батальона поставлена задача на проведение разбирательства. Данный факт доложен командиру бригады Гнатову с предложением о передаче материалов разбирательства в органы военной прокуратуры для возбуждения уголовного дела по факту хищения и продажи ГСМ.


Источник