Ганц: Если стану премьером Израиля, не побоюсь применить силу против Ирана

25 марта 2019 г. 21:23:17

Израильский политик Бени Ганц, главный конкурент действующего премьер-министра страны Биньямину Нетаньяху на предстоящих 9 апреля парламентских выборах, заявил сегодня, 25 марта, что не побоится применить силу в отношении Ирана «в целях сдерживания», передаёт агентство Associated Press.

Выступая на конференции лоббистского Американо-израильского комитета по общественным связям (AIPAC), бывший начальник Генштаба ВС Израиля, один из лидеров избирательного блока «Кахоль лаван» («Синие и белые») Бени Ганц также изложил свои взгляды по поводу перспектив урегулирования конфликта с палестинцами. По его словам, израильские вооруженные силы всегда будут контролировать безопасность на Западном берегу реки Иордан.

Позиция левоцентриста Ганца по вопросам мира и безопасности мало чем отличается от политики Нетаньяху, однако аудитория с восторгом встретила его предложения по ряду внутриполитических вопросов, в том числе обещания проводить более инклюзивную политику в отношении Стены плача — главной святыни иудаизма, отмечает АР. Ссылаясь на опыт своей матери, пережившей Холокост, и своего сына, который служит в Армии обороны Израиля, Ганц высказал мнение, что «сила и моральный авторитет идут рука об руку».

«Вот почему я заявляю иранскому режиму: больше никогда. Мы никогда не позволим вам укрепиться в Сирии, мы не позволим вам разработать ядерное оружие, — заявил он. — Если я буду лидером, вы никогда не станете региональной державой, и я не побоюсь применить силу, если и когда это потребуется».

Иерусалим, на который также претендуют палестинцы, всегда останется «вечной и неделимой столицей» Израиля, сказал Ганц. Не исключая возможности создания палестинского государства на Западном берегу, он сказал, что долина реки Иордан «всегда будет восточной границей Израиля».

«Ответственность за безопасность территории Израиля останется в руках Армии обороны Израиля и только», — подчеркнул он.

При этом Ганц заявил, что открыт к переговорам с арабским миром. «С теми, кто готов начать с чистого листа, мы будем взаимодействовать мирно. Мы будем стремиться к миру с любым честным арабским лидером», — заверил Ганц.


Источник