Американская мечта — жизнь за чужой счёт

Алексей Авдонин

18 февраля 2019 г. 22:29:03

Политэкономические стратегии США в 2019 году.

В этом тексте мы разберём основные международные политико-экономические события и тенденции января — февраля 2019 года и их влияние на региональную политику.

Почему какая-то небольшая статья отнесена к столь важным событиям? Суть в том, что таким образом США фактически открыто заявили о своих стратегических планах на ближайшие несколько лет. При этом статьёй Вашингтон подчеркнул, что не рассматривает Россию в качестве равноправного или по крайней мере достойного соперника в международной политике.

Планы США по России направлены на её дробление на отдельные части и установление плотного контроля за самопровозглашёнными новыми государственными образованиями (в виде разделения Российской Федерации на отдельные государства).

Справка. Ключевой посыл в статье: «Россия слабее, чем кажется, она находится в состоянии упадка и приближается к дроблению на части. В российской экономике застой. Громоздкая структура России, состоящая из 85 субъектов, где 22 являются республиками, в которых проживают нерусские народы, подвержена центробежным силам, и США надо их поддержать…»

Автор статьи Януш Бугайский — старший научный сотрудник вашингтонского Центра анализа европейской политики (Center for European Policy Analysis). Им же с Маргаритой Асеновой опубликована книга Eurasian Disunion: Russia's Vulnerable Flanks («Евразийский разлад. Уязвимые фланги России»).

Данную статью следует рассматривать неразрывно с январским интервью профессора Принстонского университета, советолога Стивена Коткина латвийскому Delfi, где он заявил о неспособности России сохранить свою целостность, что приведёт к превращению её в колонию Китая. При этом С. Коткин указал, что именно в Китае в настоящее время решается судьба всего мира.

Если рассматривать только суть этих «сигналов» (статья, интервью), то они фактически определяют будущее видение американской политической элиты не только на 2019 год, но и на ближайшие 5–7 лет.

В их картине мирового будущего, помимо отсутствия России в качестве равноправного соперника, имеет место также самоцель — жёсткое финансово-экономическое подавление остальных центров силы (Китая, Франции, Германии) с одновременным улучшением инвестиционной привлекательности США не только как финансовой агломерации, чьи ценные бумаги (облигации и акции) следует покупать, но и как экономики, куда следует вкладывать прямые инвестиции (т. е. в непосредственное производство товаров и услуг, обеспечивая рост занятости американского населения).

Проведение такой политики даёт результат: в январе наблюдалось резкое повышение ключевых индексов США, наиболее высокое за последние 30 лет.

Несмотря на торговые войны и прогнозы МВФ о стагнации мировой экономики, американские индексы в январе 2019-го демонстрировали наиболее высокие показатели с начала 1985 года. Так, индекс Dow Jones вырос на 7,2 %, индекс S&P500 — на 7,9 % (наиболее высокий показатель с 1987 года), Nasdaq — на 9,2 %.

На фоне роста американских индексов наблюдалось увеличение в январе и ключевых биржевых индексов Европы и Азии.

Динамика британского индекса FTSE100, динамика немецкого индекса DAX, динамика французского индекса САС40

Динамика индекса Hang Seng, динамика японского индекса Nikkei225

Вместе с тем темпы роста европейских и азиатских индексов были гораздо слабее, нежели в США.

Причина кроется в сути проводимой Вашингтоном (бизнес-элитами) политики «всеобщей дезорганизации и футурошока (боязнь будущего в условиях незнания, как действовать в изменяющейся обстановке)». Такая политика основана не только на разрушении сложившейся системы торгово-экономических отношений (торговые санкции, пошлины и т. д.), но и на нивелировании постулатов международной системы безопасности (выход из ДРСМД, заявление о готовности выйти из ООН).

Справка. 2 февраля США и Россия официально приостановили участие в Договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, что означает начало очередного этапа эскалации в российско-американских отношениях и старт холодной войны и гонки вооружения 2.0.

В январе 2019 года в конгресс США внесён законопроект о выходе страны из ООН. С такой инициативой выступает член палаты представителей от штата Алабама республиканец Майк Роджерс. Аналогичный документ в 2017 году был отклонён, однако М. Роджерс настаивает, что ООН — это «катастрофа» для Вашингтона.

Намерение США выйти из Договора стало понятно ещё 17 января, когда Трамп подписал акт «Обзор противоракетной обороны» (документ). В нём определён новый порядок работы и взаимодействия американских спецслужб, ведомств и армейских подразделений, ответственных за противоракетную оборону в условиях международного кризиса. В докладе впервые в качестве вероятного противника напрямую указаны Россия и Китай, в отношении Северной Кореи определена возможность применения военной силы.

В дополнение к этому 11 февраля 2019 года Пентагон опубликовал заявление о необходимости «спасения» космоса от военных угроз со стороны России и Китая, что фактически означает отход США от принципов демилитаризации космоса, заложенных ранее в период холодной войны с СССР.

На фоне разрушения постулатов международной системы безопасности в конце января вышел европейский либеральный манифест, или т. н. «манифест о спасении европейской идеи». 25 января 2019 года 30 интеллектуалов либерального толка опубликовали в европейских газетах манифест с призывом спасти европейскую идею.

Справка. В манифесте утверждается, что европейская идея рассыпается на глазах под ударами национализма, под угрозой Кремля и в условиях, когда два самых надёжных союзника, дважды спасавших континент в прошлом веке, — США и Великобритания — бросают его на произвол судьбы. Статья пронизана тональностью отчаяния.

Среди авторов — Милан Кундера, Орхан Памук, Салман Рушди, подписали его Эльфрида Елинек, Энн Эпплбаум, Людмила Улицкая, Светлана Алексиевич, Герта Мюллер, Адам Михник и другие. Основной автор — философ Бернар Анри-Леви, леволиберальный адепт продвижения демократии (в частности, в Ливию).

Что это даёт США?

Надо понимать, что эти «яркие демарши» (выход из Договора, милитаризация космоса) носят в большей степени популистский характер (выход из Договора не означает появление и размещение «завтра» у США новых ракет малой и средней дальности, на это требуется время) и демонстрируют всему миру, что США — мировой лидер, а все остальные страны — ведомые, что именно Соединённые Штаты определяют контекст, форму и содержание международных событий в мировой внешней политике, в вопросах безопасности и финансово-экономической сфере.

Последние события следует оценивать как реализацию ноябрьских заявлений Г. Киссинджера в отношении Д. Трампа (в ноябре 2018 года) о том, что «этот президент США является лидером и после "мягкой" политики администрации Б. Обамы именно такой руководитель способен вывести страну на новый уровень, сохранив за Соединёнными Штатами лидирующие позиции в мире как в финансовом, так и в политическом направлениях».

Не случайны и заявления госсекретаря США о том, что при Трампе США пересмотрели свои ошибки и укрепляют позиции на Ближнем Востоке: «Всего за 24 месяца Соединённые Штаты при президенте Дональде Трампе сумели подтвердить свою традиционную роль в качестве силы добра в этом регионе».

Такие действия американского политического истеблишмента позволяют бизнес-элитам США показать, что ценные бумаги американского правительства и корпораций и прямые инвестиции в экономику этой страны в ближайшие 10 лет будут оставаться наиболее надёжным средством сохранения и роста капитала.

Ни КНР, ни ЕС, ни Россия не способны будут обеспечить такой уровень надежности, как США.

Справка. В январе стало известно, что Китай планирует снизить целевое значение роста ВВП до 6–6,5 % в 2019 году. Экономика замедляется на фоне продолжающегося торгового конфликта с США и снижения спроса на внутреннем рынке. Новая цель была поставлена в середине декабря на закрытой центральной рабочей конференции по экономике.

Ключевые январские «сигналы остальному миру» (статья The Hill, Акт «Обзор противоракетной обороны», выход из ДРСМД) дают повышенные инвестиционные преимущества США. Уже в первой половине 2019 года ожидается получение весомых бонусов в виде улучшения платёжного баланса (как по экспорту, так и по притоку иностранных денежных средств), роста экономики, снижения доходности своих облигаций (т. е. для США будет дешевле привлекать средства извне).

Однако применение США таких «тонких популистских сигналов» не в полной мере достигает своих целей, они в большей степени отражают «мечты» американской элиты, нежели действительность.

На деле имеет место нарушение сложившихся взаимосвязей биржевых индикаторов и сырьевых показателей. Так, на фоне роста фондовых рынков наблюдается и увеличение цен на золото, как правило, их динамика ранее была разнонаправленной: инвесторы избавлялись от золота (при этом цены снижались) и покупали акции американских компаний и облигации.

В январе — начале февраля 2019 года наблюдался резкий рост цен на золото, что означает повышение степени неуверенности инвесторов в стабильности виртуальных активов, таких как акции, облигации или деривативы (фьючерсы, опционы, криптовалюты и т. д.), что связано с обострением международных отношений между США, КНР, Россией.

Цены на золото в кг и в тройской унции (доллар)

При этом ключевыми покупателями золота выступают именно те страны или инвесторы тех стран, против которых США ведут торговые войны.

Справка. На начало января Банк России переложил около 100 млрд долларов из американских госбумаг в евро, китайский юань и японскую иену. При этом ЦБ рекордно нарастил объём золота в составе своих международных резервов. Регулятор меняет структуру резервов на фоне усиления геополитических рисков.

В январе издание The National Interest сообщило, что развивающееся сотрудничество Китая и России представляет собой «серьёзную стратегическую проблему» для Соединённых Штатов.

Что это означает?

Рост нестабильности в мире (как в области безопасности, так и в торговых отношениях) неизбежно ставит на первое место вопрос о сохранности активов. Золото всегда являлось самым надёжным средством сохранения стоимости в период войн, катаклизмов и т. д.

Ситуация обостряется и осознанием уязвимости самой американской финансовой долговой пирамиды в условиях роста непредсказуемости.

Этот тезис подтверждают и официальные заявления агентства Fitch о возможном понижении рейтинга США, что связано с уровнем госдолга и приостановкой финансирования федерального правительства в начале января 2019 года.

Ситуация для США обостряется и активными действиями России и КНР по переводу своих внешнеторговых отношений с другими странами на недолларовую основу (национальные валюты). В январе немецкая Die Welt отметила, что «односторонняя и скачкообразная» политика Вашингтона ставит под угрозу послевоенный финансовый порядок, вынуждая остальные страны избавляться от монополии доллара.

Не случайно и появление новой тенденции в январе 2019 года по увеличению количества требований национальных правительств различных стран о возврате национальных золотых запасов из центральных банков стран Запада.

Причина кроется в повышении уровня недоверия «маленьких» стран к традиционным западным финансовым институтам, и такая позиция вполне оправдана, особенно в свете последнего «поведения» Банка Англии по невозврату золота Венесуэлы.

По мнению западных экспертов, мировые экономические потрясения могут начаться с периферии, как это уже было в ходе азиатского финансового кризиса 1997–1998 годов, который привёл к последствиям глобального масштаба.

Действия России по подрыву «постулатов» стабильности американского финансового мира (избавление от облигаций и исключение долларов из торгового оборота) вызывают резкое раздражение Вашингтона. Ответные меры выражаются не только в выходе из ДРСМД, но и в анонсировании нового пакета санкций против России.

Так, в январе экс-посол США на Украине Джон Хербст анонсировал новые санкции против РФ, а также передачу оружия Украине. Дж. Хербст уточнил, что санкции, скорее всего, коснутся крупнейшего российского банка или запрета на вход в американские порты для русских судов. «Уже через 2–3 месяца мы увидим, что США предоставят оружие Киеву и объявят о новых санкциях против России. (...) Думаю, в течение ближайших 8–10, максимум 12 недель появится этот более сильный ответ США. Кроме санкций, это будет военная помощь Украине», — заявил он.

Одновременно стало известно, что Совет ЕС согласовал санкции против четырёх лиц, которые якобы являются «офицерами ГРУ», в том числе подозреваемых в отравлении в Солсбери Александра Петрова и Руслана Боширова. Имена ещё двух человек не называются. За санкционные меры выступили послы 28 стран ЕС.

Кроме того, страны ЕС рассматривают вопрос о введении санкций против России за инцидент в Чёрном море.

Санкционная риторика может обостриться «сливом компромата» на российских госчиновников. По данным МВД России, ЦРУ собирает компромат на власти России с уехавших за границу россиян: «Совершенно очевидно, и мы это ощущаем, что со всеми ведётся целенаправленная работа, сбор компрометирующей информации на руководство России и страну в целом».

На фоне анонсирования санкций Bloomberg (США) опубликовал статью, в которой указал, что «стремление Путина отказаться от доллара — задача не из лёгких для России».

По мнению экспертов «Ренессанс Капитал», введение ограничений на инвестиции в российский госдолг сильно ударит по рублю и умеренно скажется на росте российской экономики. Если санкций не будет, то через год рост ВВП превысит 2 %.

По данным Банка России, чистый отток капитала в частном секторе из России по итогам 2018 года вырос в 2,7 раза в годовом выражении и составил 67,5 млрд долларов. В 2017 году отток вырос в 1,6 раза — до 31,3 млрд долларов.

Агентство Nordea в своём базовом сценарии допустило, что Банк России может дважды повысить ключевую ставку в 2019 году. Давление на инфляцию может оказать отложенный эффект от повышения НДС и возвращение санкционной риторики со стороны США

Кроме обострения внутриэкономических проблем в России, в настоящее время США в качестве мер по оттягиванию внимания Москвы от международных процессов и по сосредоточению усилий РФ на региональных проблемах видят и обострение ситуации по западному периметру — на Украине и в Беларуси.

Не случайно и появление в январе в журнале The Guardian статьи Натальи Нойгайреде «На кровавых землях Беларуси я нашла надежду на будущее Европы», где Минск называется «серой зоной» между Европой и Россией.

Одновременно в Киеве в январе презентовали план гибридной войны, предусматривающий начало массированной пропаганды в Беларуси, обучение в нужном ключе местных журналистов, подготовку у себя и на территории соседней страны боевиков-националистов и развёртывание на границе с ней вооружённых отрядов белорусов, прошедших АТО.

Джорджтаунский университет США ввёл курс под названием «российская гибридная угроза». Курс посвящён «троллям и ботам», «патриотическим хакерам» и «маленьким зелёным человечкам». На лекциях будут изучаться российская идеология и влияние Москвы на соседние государства. На курс будут приглашаться специалисты из стран Балтии, Польши и с Украины.

Кроме информационного воздействия, «адепты» Вашингтона активно анонсируют программы по повышению «экономической зависимости» Беларуси от международных финансовых институтов. В январе стало известно, что Беларусь и Всемирный банк подготовят «дорожную карту» структурных реформ.

Одновременно ЕС готов предложить Беларуси инвестировать 1 млрд евро в дороги. План обновления транспортной сети Беларуси предусматривает специальная программа «Восточного партнёрства».

Логистические проекты не заканчиваются Беларусью. В январе польские власти объявили о планах построить искусственный остров в Калининградском заливе. Землю для него добудут при строительстве канала через Балтийскую косу. Площадь острова составит более 180 га. Такой остров позволит размещать вооружение, военную технику или радиолокационные средства и контролировать судоходство в Калининградском заливе.

***

Таким образом, январь — начало февраля 2019 года ознаменовались активными действиями США по укреплению своего статуса мирового лидера с целью повышения привлекательности своих долговых бумаг, «разогрева» национального фондового рынка (читай: притока капитала) и повышения капитализации национальных компаний за счёт разрушения поствоенных основ мировой торговли и международной безопасности.

В первом квартале 2019 года США продолжат повышать степень «атаки» на Россию, Китай и ЕС (Францию, ФРГ) для нивелирования их статуса в качестве альтернативных инвестиционных площадок.

Региональная политика США в Восточной Европе будет сосредоточена на усилении военного присутствия в Польше, странах Балтии, на Украине и резком информационно-психологическом воздействии на Беларусь.


Источник