В горящем БТРе ожил пулемет

29 ноября 2016 г. 13:44:31

Родился 27 февраля 1980 года в городе Новочеркасске Ростовской области. После 9-го класса средней школы поступил в профессионально-техническое училище по специальности “слесарь по ремонту и обслуживанию автомобилей”. В июне 1998 года был призван на срочную службу во внутренние войска МВД России. В районе боевых действий на территории Чеченской республики находился с 25 октября 1999 года.

Звание Героя Российской Федерации присвоено 11 июля 2000 года (посмертно).

— Эй, мелкий, ты чего это, с автомобильным колесом на шее бегаешь? — Насмешливый голос парня постарше заставил Сашу остановиться. — Так интереснее, что ли?

Саша Аверкиев был небольшого роста. Несмотря на постоянные занятия борьбой и боксом, на долгие часы, проведенные в спортивном зале, подрасти пока не удавалось, и это его тревожило. В военкомате сказали: “В спецназ? Не ниже 170 сантиметров! А ты… Ну, разве что в какое-то подсобное хозяйство…”. А он не хотел в подсобное. Если уж идти в армию, то только в спецназ. Поэтому и отдавал парень спорту большую часть свободного времени. Участвовал в соревнованиях по боксу и спортивному троеборью, получил несколько грамот за победы. Очень много тренировался. Для того и автомобильная шина на шее — для увеличения нагрузки. Готовиться так готовиться.

Теперь, когда его колонна, взревев моторами, тронулась в сторону Дагестана, он вспомнил слова того парня и улыбнулся. Конечно, с автомобильной покрышкой на шее он смешно выглядел. Но тренировки все-таки помогли: перед армией он подрос. И был горд, когда попал во внутренние войска. Сначала его направили служить в Армавир, потом, после расформирования части, попал в Сочи.

Кому курорт, а солдату везде служба. Патрулировали город, и отдыхающий, расслабляющийся у моря народ благосклонно глядел на молоденьких патрульных. “А, так это срочники! В теплое место попали”, — порой махали рукой. Затем два с половиной месяца отслужил в Дагестане. А после этого, проведя всего два дня в Краснодаре, 25 октября 1999 года оказался в Чечне.

Сопровождать колонну брали только самых надежных. Конечно, хорошо бы контрактников, да где их столько возьмешь? И Саша Аверкиев гордился, что командир, Игорь Николаевич Манько, выбрал именно его, срочника. Они направлялись в Гудермес за снаряжением и боеприпасами, попутно везли груз. Колонна состояла из 23 машин, в сопровождение выделили три бронетранспортера.

БТР, на котором Саша был стрелком-наводчиком, шел первым, прикрывая колонну от возможного обстрела. Было раннее утро 9 января 2000 года. Машины растянулись на шоссе, в стороне от дороги уже показались из темноты очертания Мескер-Юрта. Все было спокойно.

Выстрелы раздались, как всегда, неожиданно. Саша даже не понял сначала, откуда по ним бьют. Сразу начали гореть первый и последний КамАЗы, перекрыв дорогу остальным. Потом он увидел боевиков, которые двигались со стороны населенного пункта. Их было слишком много для одной их колонны, и они сразу же отрезали машинам путь вперед.

— Черт! — БТР дернулся, замедляя ход, и Саша Аверкиев увидел, что боевики уже совсем рядом. Он начал стрелять, и несколько из них сразу упали, остальные же залегли у дороги, не прекращая огня. Саша слышал, как пули звонко чиркают по броне, словно кто-то зажигает о корпус машины огромные спички. “Ладно мы, — почему-то с холодком ужаса подумал он. — А на грузовиках-то брони нет…”.

— Прикрываем ребят! — крикнул он водителю. — Давай вперед!

Тот попытался тронуться, но тут же крикнул:

— Дави пулеметчика! Видишь?! Пока он там, мы…

Он не успел закончить фразу. Саша уже увидел пулеметный расчет метрах в ста от дороги и принялся “давить” его непрерывным огнем. Стрельба на какое-то мгновение стихла, потом возобновилась с прежней силой.

— Давай! Поехали!…

Их БТР и еще четыре автомобиля под его прикрытием понеслись к Джалке.

— Ф-фу! — Аверкиев вытер пот с лица, поглядывая на дорогу и пытаясь отдышаться.

Саша пересчитывал боеприпасы. Их оставалось еще много, но он надеялся, что они, по крайней мере сегодня, больше не понадобятся. Подняв голову, он первым увидел бандитов. Их было так много, что рябило в глазах.

Позже выяснилось, что “оторвавшуюся” часть колонны встречали 250 человек, но тогда Саше показалось, что их — за тысячу. И он снова принял бой, ясно понимая, что кроме его пулемета их не остановить ничем.

Опять зачастили отвратительные звуки ударяющихся о броню пуль, они будто слились в непрерывный металлический визг, потому что почти вся огневая мощь нападавших сосредоточилась на БТРе. И вдруг корпус машины содрогнулся от сильного удара — гранатомет!

— Горим! — крикнул водитель. Машина уже наполнялась едким дымом, дышать и видеть что-либо стало невозможно, и бойцы начали задыхаться. — Вылезать надо!

А куда? Снаружи — свинцовый дождь, внутри машины — верная смерть от огня.

Саша первым спрыгнул на землю и сразу же упал ничком: стреляли по ним без перерыва. За ним высыпались остальные.Экипаж занял круговую оборону.

Саше было страшно. Еще ни разу в жизни смерть не подступала так близко. Он оглянулся на горящий БТР. “Если вернуться? Там все-таки пулемет...”

— Я пошел! — крикнул он водителю в самое ухо, стараясь перекрыть грохот выстрелов. — Туда! Вернусь! Как только их придавлю — уходите!

— Ты что?! — Водитель оглянулся на горящую машину. — Как?!

Но Александр уже лез в броник, кашляя от удушливого дыма.

Когда в горящем бэтээре ожил пулемет, боевики опешили. Четверо остались лежать на земле, остальные залегли.

Водитель БТРа, подобрав чей-то автомат, уже карабкался в кабину первого, следовавшего за ними грузовика: пока в кузов затаскивали раненых, он прикрывал своих короткими очередями.

А бандиты вновь весь огонь сосредоточили на подбитом бронетранспортере. Их пули словно растворялись в окутавшем БТР огне. Но из этого костра раздавались все новые и новые очереди, не дававшие боевикам поднять голову.

До последнего патрона, до последнего дыхания рядовой Александр Аверкиев сдерживал нападавших, прикрывая сослуживцев. Уцелевшие машины увозили раненых из-под обстрела. Саша Аверкиев — простой срочник — спасал товарищей. И он их спас...

В мае 2004 года на здании ПТУ № 52, где учился Герой, была открыта мемориальная доска.

Памятная доска открыта на жилом доме, где проживал Александр, по адресу город Новочеркасск, улица Свободы 23.

В июле 2009 года решением властей города Краснодара одна из улиц строящегося микрорайона названа именем Героя Российской Федерации Александра Аверкиева.

28 апреля 2015 года на здании школы №9, в которой учился Александр, была установлена памятная доска, а также прошел митинг, посвященный памяти героя.


Источник





comments powered by HyperComments