Большинство россиян против повышения пенсионного возраста

14 июня 2018 г. 14:02:21

Подавляющее большинство россиян (92%) не одобряют готовящуюся пенсионную реформу, предусматривающую повышение пенсионного возраста, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на исследование холдинга «Ромир».

Наибольшее понимание идеи правительства проявила только молодежь 18−24 лет, где уровень поддержки доходит до 12%. В остальных возрастных группах уровень неприятия достигает 92−93%.

Свыше половины россиян вполне удовлетворены нынешними параметрами пенсионной системы.

Мнение о том, что мужчина должен выходить на пенсию в 60 лет, разделяют 58% россиян, еще около 32% уверены, что мужчинам можно отправляться на заслуженный отдых в 50−58 лет.

Еще выше этот показатель в части опроса о пенсионном возрасте для женщин: 61% опрошенных поддерживают выход женщин на пенсию в 55 лет. За уход с работы с 50 лет высказываются 29% участников опроса. С повышением пенсионного возраста для дам до 58 или 60 лет согласны 10% респондентов.

В 2012 году «Ромир» проводил аналогичный опрос. Тогда против повышения пенсионного возраста высказалось 80% россиян.

Как сообщало EADaily, в качестве основного для повышения пенсионного возраста в России рассматривается вариант, при котором мужчин предлагается отпускать на заслуженный отдых в 65 лет, а женщин — в 63.

При этом власти намерены сохранить большинство существующих льгот при выходе на пенсию (для различных категорий, таких как военные, работники на вредных производствах, занятые в тяжелых климатических условиях, медработники и т. д.).


Источник