МИД КНР: Разведальянс «Пять глаз» может ослепнуть в случае угрозы Китаю

19 ноября 2020 г. 19:59:52

Разведывательный альянс «Пять глаз» (в него входят США, Британия, Канада, Австралия и Новая Зеландия) должен быть осторожным, чтобы не ослепнуть, если захочет причинить ущерб суверенитету Китая. С таким заявлением выступил сегодня, 19 ноября, официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь, комментируя требование альянса изменить политику в отношении Гонконга.

«Все упомянутые государства являются членами разведывательного альянса „Пять глаз“. Что касается Китая, мы никогда не хотим проблем, но мы и не боимся проблем, когда они приходят. Независимо от того, пять у них глаз или десять, если они осмелятся нанести ущерб суверенитету, интересам безопасности и развития КНР, то они останутся совсем без глаз. Пусть будут осторожны», — сказал дипломат.

Он подчеркнул, что Китай выражает сильное недовольство и решительно выступает против грубых нарушений международного права и основных норм международных отношений соответствующими странами, а также против их безответственных замечаний по вопросу Гонконга, который являются внутренним делом Китая.

Лицзянь указал также, что Постоянный комитет всекитайского собрания народных представителей принимает решения о квалификации членов законодательного собрания Гонконга в соответствии с положениями конституции, Основного закона Гонконга и закона о национальной безопасности Гонконга. Как заявил дипломат, это необходимо для поддержания и совершенствования принципа «одна страна, две системы», для обеспечения верховенства права и конституционного порядка в Гонконге.

«Это рационально, соответствует конституции и закону», — заключил он.

EADaily напоминает: ранее канадский МИД распространил совместное заявление внешнеполитических ведомств Канады, США, Великобритании, Австралии и Новой Зеландии с призывом к Китаю изменить политику в отношении Гонконга и восстановить в должности оппозиционных членов заксобрания этого специального административного района КНР.

Постоянный комитет Всекитайского собрания народных представителей на заседании принял резолюцию о возможности немедленного лишения мандатов членов законодательного собрания Гонконга, поскольку их действия могут быть расценены как угроза национальной безопасности страны.


Источник