МИД Великобритании — Ирану: Не недооценивайте решимость США

20 мая 2019 г. 22:31:59

Ирану не следует недооценивать решимость США и нужно воздержаться от действий, способных спровоцировать военный ответ со стороны американцев. Об этом сегодня, 20 мая, в Женеве заявил журналистам глава МИД Великобритании Джереми Хант.

«Я хотел бы сказать иранцам следующее: не недооценивайте решимость американской стороны. Они не хотят войны с Ираном. Однако в случае посягательства на американские интересы они ответят. И об этом Иран должен очень, очень хорошо поразмыслить», — приводит слова Ханта Reuters.

EADaily уже сообщало, что ранее Евросоюз призвал избегать любых провокаций в связи с нарастанием напряженности вокруг Ирана и последними заявлениями президента США Дональда Трампа о том, что Багдад может «столкнуться со своим концом», если продолжит угрожать Вашингтону. Как заявила сегодня в Брюсселе представитель внешнеполитической службы ЕС Майя Косьянчич, «мы не станем комментировать отдельные твиты (Трампа), но в целом наша позиция заключается в том, что этому региону не нужны дополнительные элементы дестабилизации».

Отметим, заявление Трампа прозвучало вскоре после того, как самодельная ракета упала возле посольства США в Багдаде.

В начале мая США совместно с арабскими странами Персидского залива приступили к проведению совместных «расширенных патрулей» для «усиления координации друг с другом в поддержку регионального военно-морского сотрудничества и обеспечения безопасности на море».

После введения администрацией Трампа «нефтяного эмбарго» против Ирана, запрещающего традиционным партнёрам Тегерана закупки его жидкого углеводорода, ситуация в регионе накаляется с каждым днём. Помимо развёртывания на Ближнем Востоке авианосца «Авраам Линкольн» и других боевых кораблей, Соединенные Штаты отправили стратегические бомбардировщики B-52 в регион.

Свою лепту в обострение ситуации спустя год после выхода США из многостороннего соглашения о иранской ядерной программе внесли и взаимные «террористические признания» Вашингтона и Тегерана. 8 апреля США внесли иранский Корпус стражей Исламской революции в собственный список зарубежных «террористических организаций». За этим последовало аналогичное решение Ирана в отношении Центрального командования ВС США (в зону его ответственности входит Ближний Восток).


Источник