Западные СМИ: США отстают в гонке гиперзвуковых вооружений от России и Китая

30 ноября 2016 г. 18:29:37

США становятся уязвимыми для возможных атак новыми гиперзвуковыми ракетами со стороны Китая и России, так как отстают в технологической гонке по развитию оборонительных и наступательных вооружений этого класса, следует из исследования американских ВВС.

«Китай и Россия уже проводят летные испытания сверхзвукового оружия, что может поставить под угрозу даже континентальную часть США», – приводит Washington Free Beacon текст доклада.

Отмечается, что новое вооружение России и Китая может обойти системы ПРО США – гиперзвуковые ракеты в пять раз превышают скорость звука и могут маневрировать, чтобы избежать столкновения с противоракетами.

Отмечается, что это исследование стало первым в США, которое забило тревогу относительно возможного поражения в гонке гиперзвуковых вооружений. Председатель группы, которая подготовила доклад, Марк Льюис заявил, что Соединенные Штаты «могут оказаться перед лицом угрозы со стороны нового класса оружия, которое будет эффективно сочетать скорость, маневренность и высоту».

По его словам, как и во времена холодной войны, «единственным надежным сдерживающим фактором для использования гиперзвукового оружия» может быть угроза со стороны аналогичного гиперзвукового оружия. В связи с этим Льюис призвал правительство США приложить серьезные усилия по развитию наступательных и оборонительных вооружений.

Отмечается, что помимо Китая и России возможности гиперзвукового вооружения изучают другие государства, в том числе Индия. Китай провел последнее испытание гиперзвукового оружия в апреле, Россия сообщила, что первый образец подобного вооружения будет готов к 2020 году, пишет портал. Летные испытания экспериментальной российской гиперзвуковой ракеты Ю-71 провели в апреле.

У Пентагона же нет в настоящее время четкой программы по разработке гиперзвуковых ракет или для борьбы с ними. Пока Lockheed Martin изучает возможности улучшенной версии системы ПРО THAAD-ER, способной защитить от гиперзвуковых ракет.

Еще летом 2015 года западные аналитики сообщали, что новый гиперзвуковой планирующий летательный аппарат Ю-71 (Yu-71), испытания которого проводит Россия, сможет обойти ПРО СШАи нести ядерные боезаряды. Отмечалось, что Ю-71 похож на тестировавшийся чуть ранее китайский Wu-14.

Газета ВЗГЛЯД подробно писала о страхе США перед новым вооружением России.


Источник





comments powered by HyperComments