Госдеп США: Сирия должна задекларировать все запасы химического оружия

17 апреля 2018 г. 14:31:10

Одним из первых шагов, которые стоило бы предпринять руководству Сирии, чтобы избежать дальнейших действий со стороны США и их союзников, могло бы быть полное раскрытие им информации о своих химических вооружениях. Об этом заявила представитель Госдепартамента США Хизер Нойерт в интервью телеканалу Fox News.

«Сирийский режим мог бы сделать несколько вещей, и первая из них, которую надо сделать прямо сейчас — задекларировать все запасы химического оружия и все программы, с этим связанные. Возможно, после этих действий они, наконец, очнулись, и это побудит их пересмотреть их подход — на это бы мы определенно надеялись. Если они это сделают, то мы бы помогли им войти в Женевский процесс, через который они, в конце концов, подошли бы к моменту, до которого еще очень далеко — когда Сирия начала бы снова восстанавливаться» — заявила Нойерт.

Представитель Госдепа подчеркнула, что женевский процесс — это единственная возможность движения вперед: «Россия и Иран пытались выстроить „Астанинский процесс“, „Сочинский процесс“ — ничего из этого не сработало, потому что Иран и Россия в этих случаях выступали гарантами». Нойерт отметила, что спонсором Женевского процесса является ООН.

По словам представителя внешнеполитического ведомства США, целью ракетной атаки США и их союзников на объекты, связанные с химическим оружием в Сирии, было «показать миру, что использование химического оружия и убийство ни в чем не повинных гражданских лиц недопустимо».

«Мы пробовали задействовать ООН и Евросоюз, у нас было множество бесед с нашими партнерами и союзниками по всему миру с тем, чтобы привлечь внимание к этим ужасающим игрищам. Россия этому мешала, а Башар Асад продолжал убивать ни в чем не повинных гражданских лиц. „Хватит“ — значит „хватит“, и президент дал ясно это понять, вместе с нашими союзниками — британцами и французами», — сказала Нойерт.

На вопрос о том, как США реагируют на обвинения со стороны России в нарушениях ими международного права, дипломат ответила своим вопросом: «Как насчет того, чтобы Россия позаботилась о жизнях невинных женщин и детей? Россия продолжала срывать все усилия в ООН, предпринимаемые для привлечения Сирии к ответственности. В 2013 году Россия пообещала миру, что она поможет Сирии избавиться от ее химического оружия, но не смогла этого сделать. Россия стала гарантом Сирии — и в этом тоже потерпела неудачу».

Представитель Госдепартамента США воздержалась от того, чтобы прогнозировать, как на практике может выглядеть признание Соединенными Штатами соучастия России в преступлениях режима Башара Асада: «Я не хочу забегать вперед относительно многих действий, которые могут быть в дальнейшем предприняты в ООН, но мы говорили об этом все время. Если вы хотите быть ответственным членом международного сообщества, то вы должны взять на себя ответственность и прекратить это».


Источник







comments powered by HyperComments