В Эстонии ищут нового командующего армией

12 января 2018 г. 15:44:25

Министр обороны Эстонии Юри Луйк предложит правительству назначить новым командующим Силами обороны бригадного генерала Мартина Херема,сообщает портал err.ee.

В случае утверждения правительством его кандидатуры Херем, который с июля 2016 года является начальником Генерального штаба, возглавит Силы обороны с 5 декабря 2018-го, сменив на этом посту Рихо Терраса. По оценке Луйка, бригадный генерал Мартин Херем обладает всеми необходимыми качествами, чтобы стать новым командующим эстонской армией. «Мартин Херем — лучший из нескольких очень хороших кандидатов. В его пользу говорят как личные качества, так и военные навыки, — сказал министр обороны. — В ходе своей долгой карьеры он доказал способность содержательно развивать систему государственной обороны, основанной на модели резервной армии». Херем принял предложение министра обороны. «Если правительство примет предложение министра обороны, я готов взять на себя ответственность за развитие и укрепление государственной обороны и Сил обороны Эстонии», — сказал бригадный генерал.

Командующий Силами обороны назначается правительством Эстонии по предложению министра обороны и с учетом мнения комиссии по государственной обороне Рийгикогу. Сорокачетырехлетний Херем находится на действительной службе с 1992 года. До назначения начальником Генерального штаба он возглавлял Объединенные учебные заведения Сил обороны и северо-восточный оборонительный район, а также занимал пост начальника штаба Тапаского учебного центра. Херем принимал участие в военной операции в Ираке и является одним из основателей эстонского гражданского ополчения «Кайтселийт».

Как сообщало EADaily, на прошлой неделе Херем заявил, что в случае войны Эстония готова мобилизовать не менее 21 тыс. человек, снабдив их оружием и боеприпасами — благодаря чему у противника не получится оккупировать территорию страны за считанные дни. «Я уверен, что в случае необходимости мы сможем мобилизовать 21 тыс. граждан, поставив их под ружье. Так что мы сможем противостоять военной угрозе», — заверил Херем. «Я уверен, что в таком случае Эстония не будет оккупирована за считанные дни. Возможно, противник займет какую-то территорию, но совершенно точно, что не сможет оккупировать страну целиком. Другой вопрос — захочет ли кто-то продвигаться дальше, если мы выставим 21 тыс. человек», — сказал бригадный генерал.


Источник