Макрон предлагает подключить Путина к решению кризиса в Белоруссии

1 октября 2020 г. 19:25:45

Эмманюэль Макрон

Иллюстрация: euronews.com

Российский лидер Владимир Путин согласен искать решения нынешнего кризиса в Белоруссии. Такое мнение сегодня, 1 октября, высказал президент Франции Эмманюэль Макрон.

«Я думаю, что он согласен с тем, что нужны переговоры для выхода из кризиса, а также — посредничество ОБСЕ», — сказал он перед саммитом ЕС.

Ранее Макрон встретися с экс-кандидатом в президенты Белоруссии Светланой Тихановской. По ее итогам он выразил надежду на то, что в ближайшие недели Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) возьмется за посредническую миссию в Белоруссии.

«Мы привлечем Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе и вместе с канцлером Германии Ангелой Меркельи председателем Европейского совета Шарлем Мишелем хотим побудить Белорусию согласиться с посредничеством ОБСЕ. Нашей целью является реализация посредничества в ближайшие недели, поскольку лишь таким способом мы можем обеспечить мирную передачу власти, освобождение политических заключенных», — заявил президент Франции.

По его словам, в разрешении этого кризиса также необходимо «развивать диалог с Россией, общаться с Владимиром Путиным».

«С августа мы говорим, что было бы ошибкой и неоправданной провокацией, если бы Россия ввела вооруженные силы. Я считаю, что это вопрос Белоруссии, а не соседей. Мы работаем вместе с Россией и с международной общественностью», — подчеркнул французский лидер.

ПРи этом Макрон выразил надежду на то, что Евросоюз в ближайшее время объявит санкции в отношении белорусского режима за фальсификацию выборов и насилие над мирными протестующими.

«Европа предпринимает действия, оказывает давление, в ближайшие дни или недели утвердим санкции. Таким образом, мы повлияем на этот режим, который близится к концу», — сказал он.

В свою очередь, в МИД России заметили, что идея Светланы Тихановской подключить Россию к переговорному процессу по Белоруссии в качестве посредника явялется глупостью. По словам источника в российском дипломатическом ведомстве, Тихановской «либо западные кураторы подсовывают речевки, которые она вынуждена озвучивать, либо вообще ничего не понимает в предмете рассуждений».

Напомним, после выборов 9 августа в Белоруссии начались массовые акции протеста. Страны ЕС и США не признали итогов голосования, согласно которым победил Александр Лукашенко. 1 октября во время встречи Тихановской и Макрона, экс-кандидат в президенты Белоруссии заявила, что президент России Владимир Путин мог бы сыграть роль посредника в урегулировании политического кризиса в респблике.


Источник