Израиль «закрыл вопрос» со сбитым Ил-20

16 декабря 2018 г. 21:41:16

Стало известно, что Израиль считает вопрос с уничтожением российского самолёта-разведчика Ил-20 над Средиземным морем в 35 километрах от побережья Сирии исчерпанным. Об этом заявил журналистам депутат Кнессета Давид Битан.

Этот вопрос Израиль рассматривает как исчерпанный. Он обсуждался между премьер-министром Израиля и президентом России, и мы предлагаем именно лидерам государств решение этой проблемы

- сообщил Битан, отвечая на вопрос, обсуждается ли вопрос (между Россией и Израилем) о возможной выплате компенсации за случившееся.

Нужно напомнить, что 17 сентября 2018 года четыре истребителя F-16 израильские ВВС, атаковавших цели в сирийской Латакии, совершили откровенную подлость. Они спрятались за ним, когда сирийские ПВО открыли по ним огонь. В результате самолет российской авиаразведки, который возвращался после разворота на авиабазу Хмеймим, был сбит. Все находящиеся на его борту 15 россиян погибли. Так что «исчерпанным» этот инцидент Израиль может считать для самоуспокоения сколько угодно. Главное, как к этому относится Россия.

С тех пор в Сирии находятся российские ЗРК С-300, а израильские ВВС больше не появляются в небе этой арабской страны, на территории которой с 2011 года идет гражданская война. Инцидент с Ил-20 привел к серьезным осложнениям между Москвой и Тель-Авивом. Недавно, 8 декабря 2018 года, состоялся телефонный разговор между Владимиром Путиным и Биньямином Нетаньяху, о чем мы сообщалиранее. Инициатором была израильская сторона.


Источник