Мировые СМИ: внешнюю политику Украины Зеленский уже провалил

2 сентября 2019 г. 20:30:21

Украина опять в центре внимания мировых СМИ – визиты иностранных политиков, таких как советник президента США Джон Болтон и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, и начало работы вновь избранного парламента. Поскольку новый парламент состоит из депутатов, далёких от политики, поэтому и не понятно, что можно ожидать от страны с неопытным президентом и такими же законодателями. Впрочем, за океаном дают конкретные советы, списком, по пунктам, так что опыт и не нужен – просто выполняй указания «западных партнёров».

Однако всё больше раздаётся критики в адрес неопытного руководства – некоторые зарубежные эксперты считают, что внешняя политика Украины уже успешно провалена и лучше бы всё вернуть на свои места, как это было при Порошенко. А в Израиле мудро предупреждают: Украина – это, конечно, важно и хорошо, однако не следует забывать, сколько проблем вокруг этой страны.

The Jerusalem Post: отношения Израиля и Украины вышли на новый уровень

Ежедневная израильская газета посвятила несколько статей визиту премьер-министра страны Биньямину Нетаньяху на Украину, подчёркивая, насколько этот визит важен для Израиля, поскольку там проживает четвёртая по величине еврейская община в Европе.

«Приезд Нетаньяху знаменует возобновление украинско-израильских взаимоотношений, о чём свидетельствует, во-первых, подписание договора о торговле между Украиной и Израилем в январе этого года. Это соглашение, которое явилось результатом пятилетних переговоров, откроет путь к расширению двусторонней торговли», – пишет The Jerusalem Post.

Нетаньяху в Киеве

Кроме того, на Украине в этом году открылся Киевский еврейский форум для обсуждения сегодняшних проблем еврейского народа. Форум этот «призван укреплять связи между еврейским населением Украины и глобальным еврейским сообществом», а присутствие на нём высокопоставленных делегатов дало понять – отныне статус Украины в глобальном еврейском сообществе изменился.

«Ещё одно направление сотрудничества двух стран, которое начало развиваться сравнительно недавно, – совместные образовательные инициативы по повышению информированности о холокосте и участие евреев в развитии украинского общества. Ведь Украина – это страна с долгой, богатой и сложной еврейской историей», – отмечает издание. И призывает и дальше укреплять общее еврейское наследие и партнёрство в сфере экономики и культуры.

«В этом году, если отойти от политической повестки, созрели все условия для продвижения украинско-израильских отношений на новый уровень», – оптимистично констатирует The Jerusalem Post.

Вторая статья в той же израильской газете не разделяет восторгов по поводу дальнейшего сближения Израиля с Украиной, а рассматривает визит Нетаньяху в Киев исключительно с практической точки зрения.

В Израиле проживают тысячи бывших граждан Украины, которые заработали свои пенсии на родине, но не получают их. Это не менее важный вопрос, чем создание зоны свободной торговли, считает издание.

В то же время The Jerusalem Post напоминает: в то время как между Москвой и Киевом растёт напряжённость, Израиль, наоборот, в последние годы сближается с Россией.

«Израиль поддерживает хорошие отношения с обеими странами, но посредничать в их конфликте было бы трудно из-за сложностей, лежащих в основе напряжённости между Россией и Украиной. И Израиль мог бы в итоге вызвать серьёзное недовольство обеих стран. Россия имеет больше влияния в этом вопросе из-за своей роли в Сирии. При этом Украина заинтересована в торговле с еврейским государством. Обе эти страны имеют исторические и культурные связи с Израилем. Было бы разумно рассматривать эти три фактора по отдельности: вопросы региональной безопасности – с Россией, вопросы торговли – с Украиной и то, как история еврейства связывает Израиль с обеими странами», – отмечает The Jerusalem Post.

Кроме того, нельзя забывать о проблеме антисемитизма на Украине и о том, что в этой стране до сих пор существуют радикальные ультраправые организации. Остаётся только надеяться на то, что Нетаньяху умеет находить правильные решения противоречивых вопросов, потому что Украина, конечно, важна для Израиля, но нельзя забывать, что с этой страной связано слишком много проблем, предупреждает издание.

Atlantic Council: окно возможностей на Украине может закрыться

Американский аналитический центр Atlantic Council выдал очередную порцию советов украинскому парламенту, который начинает свою работу в новом составе.

Atlantic Council

«29 августа состоится созыв новоизбранного парламента Украины. У страны появился уникальный шанс на изменения, что главным образом зависит от президента, парламента и правительства, которое будет назначено в ближайшее время. Украина получит окно возможностей для проведения глубоких реформ, но такие окна редко держатся открытыми долго. И здесь Западу придётся принять меры и помочь, пока это окно возможностей не закрылось», – говорится в статье, опубликованной на сайте аналитического центра.

Среди реформ, которые требуется провести срочно – отменить депутатскую неприкосновенность и мораторий на продажу земли и провести приватизацию. При этом Atlantic Council несколько раз подчёркивает – главное это сделать быстро. И переживает по поводу Венецианской комиссии, которая слишком долго и обстоятельно рассматривает все вопросы.

Впрочем, у Atlantic Council есть и на этот случай вполне дельный совет: «Украине следует перестать консультироваться с этой порочной организацией. Зато другим чистым западным организациям вроде ЕС или G7 стоит занять её место».

Мораторий на продажу сельскохозяйственной земли в аналитическом центре назвали «цирком, который пора прекращать».

А поможет в этом Всемирный банк.

Следующий совет касается приватизации государственных предприятий, которых на Украине осталось ещё слишком много – 3350. За океаном подумали и разрешили Украине оставить в государственной собственности сотню самых крупных предприятий, а остальные – срочно выставить на аукцион. Конечно, под присмотром Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), Всемирного банка и USAID.

После чего, по мнению Atlantic Council, можно запускать МВФ для заключения нового соглашения на кредиты. Причём всё это необходимо успеть сделать до зимы – неизвестно ведь, переживёт ли несчастная страна очередную зиму.

Parlamentní listy: надежды украинцев на деньги ЕС не оправдались

В чешской газете опубликовано интервью с историком Дагмар Мартинковой (Dagmar Martinková), которая часто бывает на Украине и знает о том, как живётся её гражданам. Историк возглавляет организацию, помогающую потомкам волынских чехов.

«Война изменила всю Украину в худшую сторону. Когда я начала ездить на Украину приблизительно в 2006 году, то эта страна оставляла у меня впечатление какой-то свежести. Теперь же, после начала войны, многие люди излучают безнадёгу. Для простых людей начался период неопределённости. Каждый раз, когда что-то даёт сбой, ответ находится только один: «Это из-за войны…»

По её мнению, политики в Чехии не совсем понимают того, что происходит на Украине, у них нет достаточной информации, как и нет желания и интереса получить эту информацию. Однако сегодня Украина получила шанс исправить ситуацию в стране, считает Мартинкова, но получится ли у Киева воспользоваться этим шансом – пока никто не знает.

«Когда я спрашиваю людей на Украине, каким они видят своего нового президента, они пожимают плечами. Они не уверены, потому что знают его в первую очередь как актёра, но не представляют, возьмётся ли он за свою новую роль со всей серьёзностью», – цитирует издание Мартинкову, которая считает, что для примирения необходимо приложить усилия. Правда, пока непонятно, кто готов прилагать эти усилия – какая из сторон, потому что слишком много исторических обид и обвинений накопилось в этой стране.

Также историк уверена, что нельзя было Европе слишком вмешиваться в дела Украины, а украинским политикам расписывать райскую жизнь в ЕС. Как следствие этого – многие украинцы верили: как только Украина вступит в Евросоюз, деньги в страну потекут рекой. Но никто им не сказал, что они должны будут сделать для того, чтобы ЕС их принял.

Defence 24: Польша поможет Украине стать «независимой» от российского газа с помощью американского

Польское интернет-издание, посвящённое вопросам безопасности и энергетическим проблемам, опубликовало большую статью, в которой доказывает, что Украина должна действительно отказаться от российского газа, чтобы стать по-настоящему независимой страной. Пока же у неё это плохо получается.

Ukraina umacnia uzależnienie od rosyjskiego gazu

«С 2015 года Украина перестала импортировать газ непосредственно из России, начав закупать российский газ в ЕС. Запуск в 2020 году импорта из Румынии, как ни удивительно это прозвучит, лишь увеличит её зависимость от него. Одновременно проект по созданию соединительных газопроводов между Польшей и Украиной, которые могли бы служить для поставок нероссийского сырья, продвигается неудовлетворительными темпами», – сообщает Defence 24.

Тот факт, что Укртрансгаз объявил о готовности начать импортировать газ из Румынии с января 2020 года, не означает, что Украина откажется на самом деле от российского газа. Ведь это тот же самый газ, который идёт через украинскую территорию в ЕС. А в Румынии недостаточно своего газа, которого ей не хватает на собственные нужды и приходится покупать, особенно в зимние месяцы.

Польша же предлагает Украине начать покупать «правильный» газ, который точно не будет российским.

По мнению Defence 24, Украина вообще с самого начала должна была начать покупать газ через Польшу.

А всё потому, что с 2023 года Варшава планирует начать поставки больших объёмов сжиженного газа из США, и тогда появится прекрасная возможность заработать на всех соседях. Ну а до того необходимо убедить соседей отказаться от российского и европейского газа, поскольку и в европейском может присутствовать «неправильный» российский газ.

Delfi: количество украинских гастарбайтеров в Литве растёт с каждым годом

«Всё больше беспокойства вызывает в Литве наплыв заробитчан с Украины, количество которых стабильно увеличивается в общей массе мигрантов. Притом что в потоке мигрантов можно обнаружить и китайцев, и индийцев, и вьетнамцев, основную массу всегда формировали три ближайших соседа по бывшему социалистическому «общежитию» – украинцы, белорусы и россияне. Причем россиян было больше всего до 2015 г., после чего их вытеснили аж на третье место украинцы. И с тех пор трудовая иммиграция (ТИ) обрела ярко выраженный «жовто-блакытный» (жёлто-голубой) окрас», – пишет прибалтийское интернет-издание.

В последнее время доля украинцев среди трудовых мигрантов достигла 80%, пришлось даже подписать специальное межправительственное соглашение о сотрудничестве в сфере миграции. По этому соглашению литовская сторона обязалась не применять дискриминационные меры в части оплаты труда украинских гастарбайтеров. И как следствие этого соглашения, в Литве был принят законопроект, устанавливающий «порядок идентификации личности строителей».

«Отныне все физические и юридические лица, занятые в строительстве, должны будут приобретать карты идентификации личности, которые станут не просто средством борьбы с нелегалами, но и будут вести учёт рабочего времени и оплату труда. Дело в том, что именно в строительном бизнесе находится больше всего «теневых» средств – от 500 до 700 миллионов евро ежегодно. Есть подозрение, что практически все эти «теневые» финансы связаны с украинцами, не получившими вида на жительство и разрешения на работу», – отмечает издание.

Между тем литовское общество продолжает отрицательно относиться к украинским мигрантам. Литовцы опасаются, что вслед за гастарбайтерами в Литву потянется и криминал с оружием и наркотиками. А потом появятся украинские кварталы, подобные китайским кварталам в некоторых странах.

Впрочем, отмечает Delfi, выхода у Литвы нет – стране нужны рабочие руки, а собственное трудоспособное население покидает страну и остаётся только радоваться, что литовцам на смену едут не африканцы и азиаты, а украинцы, которые всё-таки близки по культуре и не создают больших проблем в общении.

The Washington Post: внешняя политика Зеленского провалилась

«В этом году украинцы проголосовали за президента Владимира Зеленского на волне надежд и оптимизма. Многие иностранные наблюдатели тоже выражали осторожный оптимизм. Однако поводов для оптимизма на самом деле немного», – сообщает одна из старейших американских газет США. Прежде всего, потому, что Зеленский уже успел провалить всю внешнюю политику Украины.

Сначала Зеленского втянули в американские внутриполитические разбирательства, хотя он должен был держаться в стороне.

Потом случился провал в Западной Европе, где Зеленскому не удалось сделать Макрона союзником Украины. Вместо этого президент Франции обсуждал с президентом России судьбу Украины – «в отсутствие представителей украинской стороны», подчёркивает издание.

Ukraine’s new president needs to let his diplomats do their job

А в Германии у Зеленского не получилось убедить Ангелу Меркель не приглашать Россию в Парламентскую ассамблею Совета Европы. В результате Россию приняли в ПАСЕ без всяких условий в отношении Украины.

Попытка Зеленского перезагрузить отношения с Владимиром Путиным также ни к чему не привела.

По мнению The Washington Post, всё это потому, что новый президент решил отодвинуть на второй план опытных дипломатов и изменить внешнюю политику. Но ещё можно всё исправить, если новый украинский президент прислушается к советам американской газеты.

Во-первых, оставить всех старых дипломатов на своих постах, во-вторых, отказаться от реформ и ничего не менять.

«Единственное исключение можно сделать для женщин-дипломатов – их следует повысить в должности, а одну из них сделать следующим министром иностранных дел, для того чтобы противодействовать откровенно патриархальной традиции российской дипломатии», – уверяет издание.

Всё же остальное следует оставить так, как было при Петре Порошенко.

Politico: Трамп – агент России

Статья в американской ежедневной газете, которая распространяется бесплатно в Вашингтоне и на Манхэттене в Нью-Йорке, полна негодования и возмущения по поводу того, что Трамп не только тянет время с предоставлением военной помощи Украине, но ещё и поручил разобраться, на что тратит американские деньги Киев. И всё это на фоне очень странного поведения Трампа и его непонятного отношения к России.

Trump holds up Ukraine military aid meant to confront Russia

«В прошедшие выходные президент неоднократно пытался принизить значение военной интервенции Москвы на Украине и настаивал на возвращении России в состав Большой семёрки, которая включает самые крупные мировые экономики», – напоминает Politico.

По мнению издания, американская военная помощь Украине давно уже является лакмусовой бумажкой, демонстрирующей, насколько решительно правительство США намерено действовать против Москвы.

«На весь 2019 финансовый год Конгресс выделил Украине военную помощь в размере 250 миллионов долларов – на оружие, боевую подготовку, технику и разведывательное обеспечение. Однако теперь своим заявлением Трамп поставил под вопрос всё это финансирование, что очень не нравится законодателям с Капитолийского холма, где члены обеих партий настаивают на увеличении военной помощи Украине», – предупреждает Politico.

А член палаты представителей, демократ из Нью-Джерси Том Малиновски (Tom Malinowski), входящий в состав комитета по иностранным делам, даже заявил, что «Трамп в очередной раз показал себя агентом России».

Однако выделенные деньги могут вообще пропасть, потому что пока идёт проверка, деньги тратить нельзя, а срок их использования истечёт в конце финансового года 30 сентября.

«Мы серьёзно обеспокоены тем, что эти важные выделенные средства заморожены, и мы требуем от администрации в срочном порядке сообщить, почему она задерживает выделение средств», – цитирует издание заявление пресс-секретаря комитета палаты представителей по ассигнованиям Эван Холландер (Evan Hollander).

При этом никто в Конгрессе почему-то не интересуется, на что Киев потратил деньги американских налогоплательщиков.

Элла МАЙСТРЕНКО


Источник