Назревает бунт: соратники Порошенко яро выступают против законопроекта Бужанского о языке

15 июля 2020 г. 14:50:56

В четверг, 16 июля, Верховная Рада должна рассмотреть законопроект №2362 об обучении на украинском языке в учебных заведениях, автором которого выступил нардеп от «Слуги народа» Максим Бужанский.

В частности, Бужанский предлагает отказаться от этой нормы и предлагает, чтобы «перечень учебных предметов, изучаемых на государственном языке, определялся образовательной программой образовательного учреждения с учетом особенностей языковой среды».

Решение о включении законопроекта Бужанского в повестку дня вызвало бурю во фракции «Евросолидарность».

Нардепы «Евросолидарности» Андрей Парубий и быший глава института Нацпамяти Владимир Вятрович призывали украинцев мобилизоваться у стен парламента 16 июля, так как законопроектом предлагается отменить обязательное изучение 80% предметов в школах на украинском языке.

Вятрович отметил, что в случае принятия закона, переход учащихся 5-11 классов русскоязычных школ на украинский язык обучения с 1 сентября 2020 года будет отменен.

Сегодня экс-нардепа от партии «Народный фронт», новый Уполномоченным по защите государственного языка Тарас Креминь призвал народных депутатов не поддерживать и снять с рассмотрения законопроект №2362 авторства «слуги народа» Максима Бужанского. Он напомнил в Facebook, что профильный комитет Рады рекомендовал отклонить этот документ, а также Минобразования не поддерживает законопроект как противоречащий целям образовательной реформы и потому, что он потребует 56 млн гривен только срочных расходов.

«Утверждение, что законопроект направлен на защиту нарушенных конституционных прав русского или других нацменьшинств, не соответствуют действительности», - утверждает Креминь, добавив, что языковой закон решением Конституционного суда от 16 июля 2019 года признан соответствующим основному закону Украины.

По его мнению, только сообщение о том, что Рада хочет рассмотреть его на пленарном заседании, «уже вызвало общественные реакцию и протесты, игнорирование которых может привести к непредсказуемым последствиям».

Он выразил надежду на «политическую мудрость и государственную позицию» нардепов, которые, по мнению чиновника, должны снять документ с рассмотрения и в дальнейшем «воздержаться от шагов, которые направлены на сужение объема и сферы применения государственного языка».

источник


Источник