Колониальные замашки: Бразилия опасается агрессии со стороны Франции

13 февраля 2020 г. 13:04:15

Из опубликованного на прошлой неделе секретного документа следует, что через 15 лет Франция может решиться на вторжение.Президент Бразилии Жаир Болсонару и президент Франции Эммануэь Макрон

Согласно секретному докладу, опубликованному бразильскими СМИ в прошлую пятницу , Франция в ближайшие 20 лет может представлять наибольшую военную опасность для Бразилии. Из доклада следует, что Франция к 2035 году может предпринять попытку вторжения в бассейн реки Амазонка.

Пусть французское посольство и прокомментировало данную ситуацию, опубликовав ироничный пост в Twitter:

"Мы снимаем шляпу перед столь безграничным воображением авторов доклада"

, однако само существование такого доклада военного ведомства латиноамериканской страны переопределяет политический курс этого государства, а также демонстрирует обострение и без того натянутых отношений между Францией и Бразилией.

С тех пор, как в августе прошлого года между французским президентом Эммануэлем Макроном и его бразильским коллегой Жаиром Болсонару произошел дипломатический конфликт, угроза со стороны Франции, по всей видимости, буквально завладела умами высшего военного руководства Бразилии.

Опубликовавшая доклад бразильская газета Folha de S.Paulo («Фолья де Сан-Паулу»), со ссылкой на выдержки из документа, сообщала, что высокопоставленные бразильские чиновники считают, что в ближайшие 20 лет сохраняется высокая вероятность начала военного конфликта в бассейне реки Амазонка и основная угроза будет исходить от Франции.

В основе 45-ти страничного секретного документа под названием "Анализ угроз национальной обороны до 2040 года" лежат взгляды около 500 высокопоставленных военных чиновников касательно будущих угроз и прогнозы развития ситуации в контексте национальной обороны Бразилии.

Газета «Фолья» уточнила, что все эти предостережения и опасения прозвучали в ходе конференции в Высшей военной академии министерства обороны Бразилии, а затем, уже в виде доклада, стали документом, определяющим внешнеполитический курс страны и прогнозирующим возможные варианты изменения ситуации в регионе.

Несмотря на то, что в докладе представлено четыре разных стратегических сценария развития событий, в каждом из них Франция является источником угрозы, что явно демонстрирует раскол в отношениях двух стран.

Высший офицерский корпус Бразилии считает, что к 2035 году Франция, под надуманным предлогом, согласно резолюции Совета Безопасности ООН, может вторгнуться в бассейн реки Амазонка, где до сих пор проживает коренное население. Вторжение будет осуществляться с территории Французской Гвианы, с которой Бразилия имеет сухопутную границу протяженностью 730 км.

Политическая карта Южной Америки. Цветом выделены Бразилия и Французская Гвиана.

В свою очередь, посол Франции отметил в Twitter, что преднамеренно или случайно, но в данном докладе игнорируется тот факт, что Франция на самом деле является основным военным партнером Бразилии. Он также добавил, что вооруженные силы двух государств на протяжении нескольких десятилетий поддерживали тесные дружественные отношения и координировали совместные действия.

Более того, между странами были подписаны важные соглашения о сотрудничестве, в том числе по строительству подводных лодок и вертолетов, а ежегодный товарооборот превышает 7 млрд. евро.

По его словам, данный документ - это полная чушь, написанная каким-то профаном.

Сообщается, что документ был разработан в августе 2019 года, когда между Францией и Бразилией разразился конфликт. Тогда Эммануэль Макрон раскритиковал экологическую политику Жаира Болсонару из-за лесных пожаров в Амазонии, которые начались в августе 2019 года в труднодоступных районах Бразилии.

Леса Амазонии в огне

Макрон даже предложил изменить статус самого большого в мире массива дождевых тропических лесов Амазонии и признать его международной территорией под юрисдикцией ООН.

Президент Бразилии назвал заявление Макрона проявлением "колониального менталитета" и оскорбил первую леди Франции Бриджит Макрон в социальных сетях.

В настоящее время правительство Бразилии пытается сгладить последствия публикации доклада. Так, минобороны страны заявило, что доклад представляет собой "академический материал" - черновые наброски первоначального анализа - и не отражает позицию правительства.


Источник