Захват власти в Зимбабве: военные отрицают переворот

Алёна Полякова

15 ноября 2017 г. 13:20:10

«Происходящее — не попытка военного госпереворота»- заявили военные Зимбабве после задержания президента страны Роберта Мугабе и министра финансов Игнасиуса Чомбо.

По заявлениям лидеров минобороны, действия предпринятые ими сегодня ночью направлены против «криминала, который окружает президента Роберта Мугабе». Как только ситуация в стране нормализуется, находящиеся под стражей руководители государства будут освобождены. Накануне в столице страны Хараре появилась военная техника и начались перестрелки. Выстрелы были слышны в том числе около резиденции Мугабе.

Военное вмешательство последовало за недельным политическим кризисом, , вызванным решением Мугабе уволить своего давнего союзника Эммерсона Мнангагву с должности вице-президента и назначить на этот пост свою жену Грейс. Жена действующего президента имеет видимые политические амбиции, Грейс возглавляет так называемую "G40", фракцию правящей партии "ЗАНУ-ПФ".

Отстранённый Эммерсон Мнангагва является вторым по влиятельности человеком в Зимбабве. Имеет тесные контакты с военными и представителями спецслужб. С большинством из них он познакомился во время партизанской войны. Проходил службу Мнангагва в составе военно-диверсионной «Группы Крокодил» (прозвище Ngwena — Крокодил получил и лично Мнангагва). После его внезапного отстранения командующий армией генерал Константино Чивенга объявил, что не допустит чисток в отношении своих единомышленников в правящей партии. Не смотря на достаточно внушительный возраст, именно Эммерсона Мнангагву считали вероятным приемником нынешнего президента. Мнангаве в этом году исполнился 71 год, действующему президенту Зимбабве 93 года.

Учитывая амбиции жены нынешнего президента Зимбабве, есть веские основания думать, что она может быть причастна к событиям вокруг Мнангагвы. На её стороне оказались и некоторые министры опасающиеся оппозиционных настроений Эммерсона. В СМИ также попала информация о том, что бывший вице-президент готовил заговор против действующего режима во главе с четой Мугабе. Всё это похоже на некое противостояние двух самых приблежённых к президенту людей. Вот такая вот нешуточная борьба развернулась за вакантное место рядом с главой государства, а в будущем, возможно, и вовсе за президентское кресло...


Источник







comments powered by HyperComments