«Нафтогаз Украины» в очередной раз решил шантажировать Европу

25 июня 2018 г. 21:06:19

На Украине конфликт из-за Кодекса газотранспортной системы — документ не соответствует стандартам ЕС

Госкомпания-оператор газотранспортной системы Украины «Укртрансгаз» (входит в состав «Нафтогаза Украины») заявляет о несоответствии Кодекса газотранспортной системы (ГТС) европейскому законодательству и требует пересмотра документа.

Об этом говорится в специальном обращении компании, передает корреспондент ИА REGNUM.

Согласно тексту документа, «Укртрансгаз» «в очередной раз» обращает внимание членов профильных комитетов Верховной рады, экспертной среды, представителей Национальной комиссии, осуществляющей госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) и всех заинтересованных сторон на то, что дальнейшее реформирование рынка газа и функционирование независимого оператора ГТС невозможно без принятия Кодекса ГТС, который будет гармонизирован с профильными европейскими стандартами.

«Версия Кодекса ГТС, которая была утверждена 27 декабря 2017 года и должна вступить в действие с 1 августа 2018 года, не соответствует ни духу европейского законодательства и нормам Третьего энергопакета, ни практикам европейских газовых операторов. Об этом свидетельствует отсутствие согласования действующей версии Кодекса со стороны Европейского энергетического сообщества», — говорится в сообщении.

Один из ведущих украинских экспертов по энергетике Юрий Корольчук в своем комментарии для прессы подчеркивает, что заявление о несоответствии кодекса газотранспортной системы европейским нормам, по сути, перечеркивает все результаты газовой реформы на Украине. Специалист обращает внимание, что ранее «Нафтогаз» принимал участие в обсуждении и принятии этого документа и компанию все устраивало. Сейчас же фактически «Нафтогаз» своей позицией компрометирует и нивелирует изменения на рынке газа. Это должно стать сигналом правительства для кадровых выводов в отношении руководства «Нафтогаза».

«За четыре года «Нафтогаз» и его руководство во главе с Андреем Коболевым деградировало от поддержки раздела (анбалдинга) «Нафтогаза» к нынешней упорной концентрации влияния на газовую отрасль. Показательным стало письмо главы представительства Евросоюза в Украине Хьюго Мингарелли к премьер-министру Владимиру Гройсману, где констатируется факт отсутствия прогресса реформы рынка газа в Украине. Предложения «Нафтогаза» пересмотреть условия кодекса газотранспортной системы и создать новый реестр потребителей газа — это шантаж «Нафтогазом» Еврокомиссии, европейских банковских структур. «Нафтогазу» не нравится, что ЕС придерживается линии реформы газового рынка и отказывается подыгрывать монопольным амбициям «Нафтогаза». И, наоборот, ЕС заставляет «Нафтогаз» либерализовать рынок, развивать конкуренцию и, наконец, отделить от себя «Укртрансгаз» и «Укргаздобычу». Ведь в противном случае в ЕС понимают, что «Нафтогаз» завалит реформу газового рынка Украины, а затем разрушит газовый рынок», — делает вывод эксперт.


Источник