Факельное шествие, чрезвычайное положение и «рука Кремля» — что происходит в США?

13 августа 2017 г. 14:38:35

Вот уже вторые сутки небольшой городок Шарлоттсвилл в Виргинии сотрясают масштабные беспорядки: введен режим ЧС, рухнул полицейский вертолет, уже есть жертвы.

Итак, давайте разберемся, что происходит, что вывело людей на улицы и чего они хотят. Почему улицы восточного штата Виргиния вдруг оказались заполнены неофашистами и ультраправыми? А именно так эти протесты освещают большинство СМИ, как американских, так и русскоязычных. Давайте разберемся, откуда на западе США внезапно взялось столько неофашистов и чего они хотят.

Как уже не раз сообщала «Русская Весна», в Америке набирает обороты кампания по борьбе с «рабовладельческим» прошлым, а значит и с Конфедерацией, её символами и лидерами.

В духе примирения

На днях в Нью-Йорке потребовали, чтобы армия США изменила названия улиц Stonewall Jackson Drive и General Lee Avenue. Однако в армии ответили, что оба генерала являются частью военной истории и заслуживают того, чтобы храниться в памяти американцев, тем более, что улицы были названы в их честь «в духе примирения» после войны.

В Северной Каролине требуют убрать статую солдата-конфедерата, стоящую во внутреннем дворике суда. 150 лет эта статуя никому не мешала.

В Калифорнии руководство школы Уэстлейк обвинили в пропаганде расизма из-за того, что в рекламе школы использован флаг Конфедерации.

Есть в Штатах и своя «Матильда»: ещё не вышедший на экраны сериал «Конфедерат», рассказывающий альтернативную историю Америки в случае победы Юга в гражданской войне. Сериал собираются снимать любимцы Америки — создатели нашумевшей «Игры престолов», но кредит доверия и любви оказался исчерпан молниеносно и их уже обвинили в разжигании ненависти и расизме.

Марш конфедератов времен войны Севера и Юга

Кто вышел на улицы?

В первом приближении вышедшие на улицы Шарлоттсвилля кажутся просто кучкой маргиналов-неонацистов — благо они охотно демонстрируют весь набор соответствующей символики.

На футболке у мужчина написано: Обама назвал меня отсталым, Хиллари называла меня отбросом, террористы называют неверным, Трамп называет меня американцем!

Совершенно фантасмагорические фотографии заполнили новостные ленты вчера: вот люди маршируют с флагами со свастикой, свастика на футболках, руки, вскинутые в нацистском приветствии, и много крови — на лицах, одежде и асфальте.

Но при ближайшем рассмотрении оказывается, что всё гораздо глубже и сложнее, а вышедшие на марш — те самые классические «буйные» 2%, которые, как правило, и оказываются в авангарде протестов.

Если вникнуть в ситуацию, обнаружится, что огромная часть недовольных борьбой с историей Юга это и есть те, кого Хиллари Клинтон в ходе предвыборной кампании назвала «мусором»:

«Сильно обобщая, половину сторонников Трампа можно отнести к тому, что я называю корзиной с отходами» (To just be grossly generalistic, you can put half of Trump supporters into what I call the basket of deplorables — англ. РВ).

«Правда ведь? Расисты, сексисты, гомофобы, ксенофобы, исламофобы — и далее по списку. К сожалению, есть такие люди. И он их поднял, разбудил… Эти ребята неисправимы, но к счастью, они не Америка», — сказала тогда Клинтон.

В российских СМИ этот роковой промах Клинтон прошел незамеченным, но в США вызвал огромный резонанс. Возмущение и гнев быстро сменились бравадой — электорат Трампа радостно принял оскорбление, сделав его практически самоназванием, как в своё время это было с «ватниками» у нас.

На фото: Это движение отбросов.

На фото: Надпись на футболках «Я отброс».

На фото: Отброс и горжусь этим.

«Они не Америка», а значит их историю можно уничтожать, их памятники рушить, а их героев, пусть и проигравших, объявлять не героями вовсе.

Не правда ли, теперь уличные протесты в Шарлоттсвилле не кажутся внезапными и странными? А за спинами маргиналов ку-клукс-клановцев маячат рядовые американцы, для которых Конфедерация даже по прошествии ста пятидесяти лет — не только страница в учебнике и чью историю сейчас объявляют вне закона.

На фото: Руки прочь от наших памятников.

В столице штата Виргиния — Ричмонде баталии по поводу памятников конфедератам идут уже довольно долго. На заседании специальной комиссии более 500 человек, включая мэра Ричмонда, обсуждали вопрос будущего памятников героям Конфедерации.

На заседании раздавались призывы убрать любые памятники и упоминания «язычников с севера, которые пришли убивать и насиловать».

Присутствовавшие оппоненты пытались доказывать, что «раз вы тогда проиграли, смиритесь с тем, что любая память о Конфедерации будет уничтожена». Комиссия обещала подумать и найти какие-то компромиссные варианты, среди которых рассматривается развешивание пояснительных табличек под памятниками конфедератам.

Однако, вспыхнувшие неделю спустя беспорядки в Шарлоттсвилле наглядно демонстрируют, что табличками тут не отделаешься. Потомки проигравших готовы пересмотреть результаты войны.

В Тампе (крупный город южного штата Флорида) памятник Конфедерации устоял, поскольку противники сноса при голосовании получили небольшой перевес голосов. После голосования некоторым сторонникам Конфедерации прокололи шины на их машинах.

Показательно то, что в протестах уже обнаружили «руку Кремля»: «политконсультант» Молли Маккью заявила, что эти события — результат информационной операции России внутри Штатов.

Она написала это в своём Twitter буквально сразу же после начала протестов. Маккью известна тем, что консультировала Михаила Саакашвили в 2008 году, а после — присутствовала в Молдавии во время протестов в Кишиневе, куда Молли прибыла из Одессы. Её спутник Влад Филат обвиняется в убийстве, которое якобы было совершено в июле 2015 г. в Одессе.

Ну а нам остается только наблюдать за социально-политическими потрясениями в стане потенциального противника и ждать, к чему они приведут.

Сможет ли борьба с историей Юга стать катализатором каких-либо глубинных процессов в США или всё ограничится протестами? В любом случае, как и в случае с победой Дональда Трампа на президентских выборах, мы видим, что американское общество расколото как никогда, а проблемы, казалось бы решённые 150 лет назад, вновь обретают свою актуальность.


Источник








comments powered by HyperComments