Причина вымирания России - не в деньгах, а в головах

Эдуард Биров

7 ноября 2019 г. 12:41:14

Естественная убыль населения в январе — августе 2019 года составила 219,2 тыс. человек и приблизилась к значению показателя в целом за 2018 год (224,6 тыс. человек), что на 50,1 тыс. человек, или в 1,3 раза, больше соответствующего периода 2018 года.

Численность постоянного населения РФ по состоянию на 1 сентября 2019 года составила 146,7 млн. человек, отмечает СП. С начала текущего года этот параметр сократился на 52,5 тыс. человек. Миграционный прирост компенсировал естественную убыль населения только на 76%, констатируют в ведомстве.

***

Это очень, очень печально. Такое сокращение населения ставит под вопрос достижение Путина, переломившего вымирание 1990-х. Русский демографический крест вновь завис над Россией как Дамоклов меч. На фоне разрастающихся стран Азии, накануне больших геополитических трансформаций и нового технологического уклада.

Но исправить это чисто материальными мерами невозможно. Люди не будут рожать из-за денег - материнский капитал достиг потолка своей мотивации, и новые выплаты это не изменят.

Напомню из своей июльской статьи на эту острейшую для нас тему:

«Малодетность и вымирание — болезнь так называемых развитых цивилизаций, где культ потребления фактически подменил развитие, а живой дух заменен симулякрами. Но эта модель особенно угнетающе действует на всё лучшее в русском культурном коде — самопожертвование и чувство соборности, без которых невозможна большая семья, сведены к минимуму.

В народе распространено уныние, отражающееся, в том числе, на фертильности и рождаемости. И причиной тому не зарплаты, цены и пенсионный возраст, а угнетенное состояние души. Причина демографической ямы — в наших головах. Чтобы перестать вымирать, не хватит никаких триллионов, необходимо обрести идеалы, которые зажгут в русских желание жить и развиваться».


Источник