Большая сделка под угрозой?

14 марта 2018 г. 22:02:05

Давайте немножечко поразмышляем над последними событиями в США, непосредственно связанными с Россией:

1. Отставка Тиллерсона.

2. Обмен супергрозными заявлениями по линии Хейли-Герасимов.

3. Выступление Трампа по Скрыпалю с готовностью поверить в русский след.

Слухи про отставку Рэкса ходили уже давно. Причина: разногласия с президентом по Ирану и некоторым другим моментам. Тиллерсон - сторонник договорного способа разруливания конфликтов, он - делец, в хорошем смысле слова. Моя версия: его уволили, когда мавр окончательно сделал свое дело (по всем основным внешним вопросам достигнуты необходимые договоренности), и теперь им легко можно было пожертвовать, без критических осложнений для конечного результата.

Проверить эту версию можно при помощи Донбасса. Если процесс с миротворцами будет продвигаться и дальше, значит всё нормально. Значит, все эти события можно списать на внутренние разборки в американском истеблишменте и очередную "операцию прикрытия". Рашагейт явно сбавляет обороты, республиканцы в Конгрессе заявляют об отсутствии доказательств, и сейчас Овальному кабинету очень важно показать обществу, что никакого сговора с Путиным нет. Что Трамп не "пляшет под дудку Москвы". Поэтому Хейли грозится ударами в связи с зачисткой Восточной Гуты (да ну нафиг?!). Поэтому убирают умеренного Тиллерсона, награжденного в Кремле орденом Дружбы народов. Поэтому Трамп косвенно поддерживает Терезу Мэй, хотя ему на бритишей откровенно плевать, особенно с учетом того, что они ему отчаянно не хотят организовать теплый прием в планируемый визит.

Начинается ли период "ястребов" в американской внешней политике, если судить по новым назначениям? Не думаю. Да, определенные изменения произойдут, в конце-концов США вынуждены реагировать на "мультики Путина" (а вы что думали?). Но говорить о чем-то эпохальном я бы не стал. Представители силовых структур, получив высокие должности в исполнительной власти, далеко не всегда становятся сторонниками радикальных решений. Тем более, самому Трампу резкая смена курса в сторону неоконов крайне невыгодна - ему в 2020 году идти на выборы, и что он скажет своему электорату?

В общем, следим за теми процессами, по которым мы можем судить о реализации "Большой сделки". Если всё идет по плану (Сирия, Украина, КНДР...), значит то, что произошло за последние два дня - это что-то вроде попытки избежать обвинений в сговоре с Кремлем. И значит совсем скоро эти процессы заявят о себе вслух (например, начало строительства СП-2, которому американская администрация мешать методом санкций прямо-таки отказывается).

Кстати, насчет Большой сделки:

"МОСКВА, 13 марта. /ТАСС/. Министр иностранных дел России Сергей Лавров провел во вторник встречу с начальником Управления национальной безопасности при президенте Южной Кореи Чон Ый Ёном, который находится в российской столице с рабочим визитом. Точная дата и время проведения данной встречи до последнего момента оставались неизвестными".

Это тот самый чувак, который 10 дней назад гонял в Пхеньян и привез оттуда известие, что Ким готов к переговорам и встрече с Трампом.

Ну а пока будем читать аналитику, что "такой близости к глобальному конфликту после Карибского кризиса еще не было".


Источник