Белоруссия готова начать добычу нефти в Татарстане

12 декабря 2019 г. 14:42:53

Александр Лукашенко и Рустам Минниханов. Иллюстрация: president.gov.by.

Белоруссия рассчитывает на расширение сотрудничества с Татарстаном в сфере нефтепереработки и нефтехимии, а также углубление кооперации в сфере машиностроения. Об этом на встрече с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым заявил Александр Лукашенко, передает БелТА.

«Хорошо, что вы сегодня приехали. Мы как раз ведем с Россией диалог по выстраиванию сотрудничества в области нефти. И я думаю, что сегодняшний разговор (мы об этом поговорим) будет очень важным не только в информационном плане, но и в связи с работой в этом секторе», — сказал он.

При этом белорусский лидер уточнил, что расширение сотрудничества в нефтяной сфере рассматривается в рамках поиска новых точек роста для расширения товарооборота. «Татарстан является самым значимым партнером Белоруссии в Приволжском федеральном округе Российской Федерации. Взаимный товарооборот по итогам 2018 года приблизился к $ 1,3 млрд. Чтобы сохранить и приумножить столь достойный результат, нам нужно искать новые точки роста», — отметил Лукашенко.

В свою очередь, Рустам Минниханов заявил, что Татарстан готов привлекать Белоруссию к добыче нефти, но вопрос упирается в наличие соответствующей ресурсной базы и месторождений. «Эта тема не закрыта. Сегодня эта тема тоже обсуждалась. По большому счету, чтобы эта компетенция была, нужны месторождения», — сказал он.

По его словам, ранее белорусская сторона планировала получить возможность взять месторождение.

«Эта идея не ушла. Она осталась. Он (Лукашенко — EADaily) ее сегодня тоже озвучил. И мы готовы к этой работе. Потому что одно дело там, где мы работаем (там все уже выстроено), а зайти, разрабатывать новые месторождения — это еще ресурсная база для Белоруссии. Мы готовы к этому», — подчеркнул Минниханов.

Напомним, в 2016 году на встрече в Минске Лукашенко и Минниханов обсуждали вопрос о более активном подключении компания «Белоруснефть» к нефтедобыче в Татарстане. Тогда планировалось создать нефтедобывающие СП с последующей переработкой нефти в Белоруссии. В настоящее время стороны продолжают активное сотрудничество по различным направлениям торговли. По итогам 2018 года товарооборот между Белоруссией и Татарстаном составил $ 1,3 млрд, что на 7,7% больше, чем в 2017 году.


Источник