Нужны рабы: Украина решила убить образование

13 июля 2020 г. 13:07:04

Выпускники украинских школ сдают экзамены. В последний день июня будущие студенты сдавали ВНО (Внешнее независимое оценивание, украинский аналог российского ЕГЭ — прим. РВ) по «ридний мови». Это обязательный предмет, и его сдают все. Без украинского языка ни один вуз документы принимать не будет. Эксперты прогнозируют, что конкуренция на бюджет в этом году значительно вырастет. Всему виной — коронавирус.

Из-за того, что границы закрыты, выпускники, планировавшие учиться за рубежом, будут поступать в украинские вузы. В Минобразования поспешили успокоить, в этом году бюджетных мест станет больше.

Судя по зарегистрированным на ВНО, число абитуриентов превысит 370 тысяч человек, это на 50 тысяч больше, чем в прошлом году. Количество бюджетных мест увеличат на 7–8%.

Не нужно быть великим математиком, чтобы понять — конкурс вырастет в разы. Поступить на бесплатное обучение практически нереально.

Понимая это, в Кабмине решили «подсобить», увеличив стоимость контрактного обучения. Цены в этом году будут заоблачные — до 50–70 тысяч гривен в год.

Расчет сделан на то, чтобы вместо высшего образования абитуриенты выбирали среднее. Поступали в техникумы и ПТУ или со школьной скамьи отправлялись на заработки.

Раньше вузы устанавливали сумму оплаты за обучение по своему усмотрению. Весной было принято постановление с утвержденной формулой для всех. Вырастет стоимость контракта и в частных учебных заведениях — на 20–25%.

С учетом кризиса и снижения платежеспособности выучить ребенка сможет далеко не каждая семья. В Минобразования пожимают плечами, утверждая, что государство не обязано предоставлять всем высшее образование.

Видимо, расчет сделан на то, чтобы выпускники сразу после школы отправлялись за границу в качестве дешевой рабочей силы. В Польше и Чехии всегда требуются люди для сбора клубники. Быть грамотным нынче не модно, да и потребности в специалистах нет, потому что предприятия не работают. Все разбазарено.

Ирина Скрипко, специально для «Русской Весны»


Источник