Нацбанк Белоруссии рассуждает о введении единой валюты с Россией

11 июля 2019 г. 15:33:41

Центральные банки Белоруссии и России обсуждают комплекс вопросов, одним из которых является тема создания единой валюты. Такой вывод можно сделать из высказываний заместителя председателя правления белорусского Нацбанка Сергея Калечица во время конференции 10 июля, посвященной твининг-проекту с ЕС, передает БелаПАН.

Отвечая на вопрос о единой валюте, он заметил, что «вопросы могут обсуждаться любые», но это не означает, что «все они будут реализованы и что завтра мы введем единую валюту». По его словам, белорусская сторона исходит из того, что создание единой валюты является венцом интеграционных отношений.

«Мы считаем, и об этом говорит опыт Европейского союза, что введение единой валюты является завершающим этапом интеграции, когда созданы все необходимые экономические условия, в том числе равные условия для субъектов хозяйствования», — сказал Калечиц.

При этом он отметил, что «любая единая валюта, чтобы отвечала интересам всех стран, должна основываться на равных правах и возможностях центральных банков в отношении денежно-кредитной политики».

Кроме того, Сергей Калечиц заявил, что «в области денежно-кредитной политики центральными банками Белоруссии и России уже многое сделано, и подходы близки». При этом он обратил внимание на то, что Центробанк РФ использует режим инфляционного таргетирования, тогда как Нацбанк Белоруссии — монетарного. «Нам предстоит переход на инфляционное таргетирование», — констатировал он.

Напомним, создание единой валюты Белоруссии и России предусмотрено договором о создании Союзного государства 1999 года. Однако до настоящего времени стороны так и не смогли договориться о вариантах ее введения. По словам председателя Центробанка РФ Эльвиры Набиуллиной, переговоры с Минском по вопросу единой валюты «действительно ведутся, но в очень начальной стадии». «Я напомню, что у нас в союзном договоре речь шла о возможном переходе и к единой валюте. Но еще раз: мы только в начальной стадии обсуждения. И конечно, пока речи не идет о том, чтобы распространять это на другие страны ЕАЭС», — заявила она 14 июня.


Источник