Украинские эксперты: Киевский суд допросил Януковича по приказу Москвы

29 ноября 2016 г. 22:42:14

Очередная пиар-акция беглеца, клоунада или театр абсурда – так называют эксперты шестичасовой допрос Виктора Януковича по делу беркутовцев, которых обвиняют в расстреле «евромайдановцев». Советник министра внутренних дел Антон Геращенко подозревает, что Святошинский райсуд решил допросить экс-президента в качестве свидетеля под давлением Москвы, а сам допрос назвал заангажированным.

Геращенко уверен, что сейчас беглеца Януковича будет ожидать заочный суд: подозрение в государственной измене ему уже объявили в зале суда. Нардеп говорит, что доказать его вину будет не сложно, доказательством является официальное письмо Януковича Путину.

АНТОН ГЕРАЩЕНКО, советник министра внутренних дел Украины: Там говорится следующее: «Я, президент Украины, обращаюсь к Российской Федерации с требованием ввести на Украину войска. Это является не чем иным, как государственной изменой и подрывом территориальной целостности Украины».

Однако юрист и бывший заместитель генпрокурора Алексей Баганец говорит, что объявление генпрокурором Юрием Луценко подозрения в суде не дает Януковичу статуса подозреваемого в этом уголовном расследовании.

АЛЕКСЕЙ БАГАНЕЦ, правозащитник: Такое сообщение о подозрении вручается под расписку взрослому члену семьи этой особы или особе, с которой проживает наш подозреваемый, или под расписку в жилищно-эксплуатационную контору, или администрации по месту работы этой особы. Во всех остальных случаях такое сообщение о подозрении не считается врученным.

Но, как и Геращенко, Баганец полагает, что бывшего президента Виктора Януковича должны допрашивать не как свидетеля в делах о событиях на «евромайдане», а как главного обвиняемого.

АЛЕКСЕЙ БАГАНЕЦ: Не может быть, чтобы в одном деле человека допрашивали в одной части как свидетеля, а в другой части как подозреваемого. То есть, как мне представляется, это такой театр абсурда. Эти показания Януковича не могут использоваться как доказательства в других уголовных делах, которые еще расследуются Генеральной прокуратурой Украины.

Никаких конкретных показаний по делу беркутовцев Янукович не дал, поэтому следствию это никак не поможет. Эксперты уверены, что таким образом беглец лишь хотел напомнить о себе, а этот допрос может быть на руку лишь России, считает политический эксперт Олеся Яхно.

ОЛЕСЯ ЯХНО, политический эксперт: Россия хочет это использовать с точки зрения внутриполитической пропаганды для российской аудитории, показывая: посмотрите, к чему приводит госпереворот (в кавычках), «майдан» и так далее, и для внешней дискредитации Украины.

Украина должна немедленно начать процедуру заочного осуждения бывшего президента Украины, уверены эксперты. На заседаних беглеца может представлять его адвокат, или же он сам может принимать в них участие при помощи видеоконференции. После оглашения обвинительного приговора экс-президента пожизненно будет искать Интерпол. А еще за государственную измену Януковичу светит до 15 лет заключения.

Евгения Коваленко, Сергей Тричевский, «24 канал».


Источник





comments powered by HyperComments