Слияния и поглощения

Василий Стоякин

9 марта 2019 г. 14:38:37

Мне стыдно признаться, вот вроде бы специалист по выборам, а не могу понять, зачем люди регистрируются, отдают государству 2,5 миллиона гривень, тратят деньги на рекламу и… снимают свою кандидатуру. Вот зачем?

Нет, разумеется есть возможности чисто материального плана – можно просто получить деньги, бизнес, какие-то политические возможности… Но если ты уже состоявшийся политик, то как-то несолидно получается. Опять же, пока кандидатура не снята, остаются квоты в избирательных комиссиях (они отдельных денег стоят), а призыв к своим избирателям голосовать за кого-то, как раз, стоит немного – электорат полностью не переходит.

Тем не менее, рекордное число кандидатов на президентских выборах сократилось с 44 до 39, причем среди снявших свои кандидатуры – довольно рейтинговые и перспективные политики.

В поддержку Порошенко

Первый заместитель командующего Сил специальных операций ВСУ Сергей Кривонос осуществил специальную операцию – выдвинул свою кандидатуру, зарегистрировался и… снялся в пользу Верховного Главнокомандующего. Как настоящий офицер.

Зачем выдвигался-то? Что, не знал, что Порошенко его главный воинский начальник в условиях гибридной войны? Знал, конечно. Потому и выдвигался…

Вероятно, у Кривоноса, как технического кандидата, была какая-то своя задача в рамках избирательной кампании и вряд ли она состояла в том, чтобы сняться с выборов. Но тут создалась неприятная ситуация – начался «свинарчукгейт». Ближайшего соратника президента (а косвенно – и его самого) обвинили в том, что он бессовестно наживается на военныхпоставках. Поразительно, но люди в это поверили, хотя их предупреждали – если не давать заработать на «мимоносках», то Путин нападет.

В общем, кандидатуру Кривоноса решено было принести в жертву «свинарчукгейту». Сигнал более чем очевидный – пока зрадофилы верят во всякие небылицы, боевые офицеры демонстрируют свой выбор.

В пользу Гриценко

Вокруг Анатолия Гриценко собрался целый пул отставных кандидатов – о его поддержке заявили журналист Дмитрий Гнап, депутат Дмитрий Добродомов и мэр Львова Андрей Садовой.

Ситуация довольно забавная, если учесть, что ранее Гриценко подписал соглашение о честных выборах с группой кандидатов, связанных с Игорем Коломойским (Тимошенко, Зеленский, Шевченко и др.).

Ни один из кандидатов, снявших свою кандидатуру, с Коломойским не связан. У Садового были контакты, но они довольно давно закончились, причем политик с бизнесменом разошлись недовольные друг другом.

С Дмитрием Гнапом более или менее понятная ситуация – он выдвинут партией «Сила людей», сформированной «активистами». Думаю, не стоит объяснять, что это за люди (можно вспомнить домоуправление Калабуховского дома). В феврале Гнапа обвинили в крысятничестве – обычное дело для активистов, но, понятно, что отношения с партией расстроились из-за зависти. Оставалось снять свою кандидатуру – в пользу Гриценко: для «активистов» он «социально близкий» (практически не скрывающийся агент влияния США).

Садовой и Добродомов вообще-то не совместимы – проект Добродомова был создан АП для конкуренции с проектом Садового в то время, когда мэр Львова рассматривался в качестве перспективного кандидата на пост президента. Сейчас это не актуально, но конкуренция (как партийная, так и личностная) никуда не делась.

Да и само по себе снятие Садового вызывает много вопросов. Да, он еще до начала кампании вел переговоры с рядом других политиков (кажется и с Гриценко). Но, в конце концов, принял решение идти на выборы самостоятельно. Причем мотивация была очевидная – необходимо поддержать имидж «Самопомощи» как серьезной и перспективной парламентской партии. Чтобы отказаться от этой очевидной идеи, Садовому нужна была серьезная мотивация – гораздо более серьезная, чем 2,5 миллиона гривень, которые, якобы, предлагали Юрию Тимошенко (впрочем, учитывая легендарную честность Гриценко, у него этих 2,5 миллионов нет, а были бы – не дал бы).

Возможно, конечно, дело в том, что Гриценко – американских проект, а о Садовом и «Самопомощи» ходят слухи относительно того, что это проект польский… Но возможно и то, что речь идет о каких-то сложных процессах в львовской политике.

Если сотрудничество не остановится на уровне президентской кампании, то и Садовой, и Добродомов, и Гнап окажутся в выигрыше, равно как и их партии – сейчас политический проект Гриценко выглядит очень привлекательно и перспективно. Между тем, «Сила людей» и «Депутатский контроль» так и останутся мелкими партийками, а звезда «Самопомощи» явно клонится к закату…

В пользу Вилкула

Евгений Мураев снял свою кандидатуру в пользу Александра Вилкула.

В общем, логика тут понятна – объединились «кандидаты Юго-Востока» ориентированные на действующего президента. Напомню, что Мураев относится к харьковской группе, которая опасается усиления Коломойского и объединилась вокруг Порошенко, чтобы противостоять ему. Вилкул же представляет интересы Рината Ахметова, который наладил сотрудничество с президентом.

Цель объединения очевидна – попытаться оттеснить Юрия Бойко и удачно сыграть на парламентских выборах. Естественно, такая игра, на данном этапе, выгодна президенту – ведь Бойко действительно оппозиционен по отношению к нему, потому что Фирташ, в отличие от Ахметова, договориться с Порошенко не смог. Пока, правда, не складывается – суммарный рейтинг двух кандидатов 4%, в то время как у Бойко – 11%. Однако надежда на синергию сохраняется.

На первый взгляд не ясно, почему снялся именно Мураев – ведь его рейтинг примерно вдвое выше, чем у Вилкула. Однако, технологи, планировавшие объединение, не даром едят свой хлеб.

Во-первых, у этих двух кандидатов разная мотивация электората.

Избиратели Вилкула эмоционально-ориентированы, в отличие от более рассудочных избирателей Бойко. Они просто выбирают симпатичного человека и уговорить их голосовать за другого очень трудно. В случае снятия его кандидатуры этот электорат просто рассыпался бы.

Избиратели Мураева тоже эмоциональны, но все, кто с ними сталкивался, знают, что они фанатичны и организованы как секта (мураевцам пришло в голову массово вешать на аватарки в Фейсбуке партийный идентификатор – ранее в этом были замечены только патриоты). Сектой же легко управлять: сказали за Вилкула, значит – за Вилкула.

Во-вторых, специально для внутреннего потребления есть рейтинги фонда «Украинская политика», в соответствии с которыми рейтинг Вилкула выше не только, чем у Мураева, но и у Бойко. То, что по данным всех авторитетных служб все немного не так, значения не имеет – специально ведется кампания, направленная против социологов, которые все поголовно куплены администрацией.


Источник