Зачем Россия отдает Китаю свои секретные технологии?

19 декабря 2018 г. 16:34:04

Российские ракетные технологии, вероятнее всего, «утекут» в Китай. Об этом как невероятной победе заявил глава НПО «Энергомаш» Игорь Арбузов. От передачи китайским партнерам технологии производства ракетных двигателей отделяет только решение Правительства РФ.

Как известно, Пекин стремительно развивает национальную космическую программу. В 2019 году Китай планирует вывести на орбиту первый модуль своей пилотируемой орбитальной станции. По размерам она будет скромнее, чем «Мир» и МКС в 2 и 7 раз соответственно. Однако это будут полностью китайские «ворота в космос». Напомним, что российское руководство в начале двухтысячных приняло решение утопить национальную станцию «Мир». В настоящее время США прорабатывают проект перспективной окололунной посещаемой орбитальной станции, а дальнейшая судьба МКС под вопросом.

Строительство китайской станции должно быть завершено в 2022 году. Для ее реализации Китаю понадобится собственная сверхтяжелая ракета-носитель. Таковая под названием «Чанчжэн-9» в настоящее время разрабатывается китайскими ракетостроителями. Однако дело это непростое, и гораздо рациональнее использовать технологии российских коллег, имеющих собственную конструкторскую школу и большой опыт. Однако еще в начале декабря глава «Энергомаша» Арбузов заявлял, что передача технологий в ракетном двигателестроении недопустима.

Теперь же, спустя всего две недели, это сотрудничество в вопросе передачи технологий производства ракетных двигателей китайцам приобрело «предметный характер». Игорь Арбузов спешит заверить россиян, что неожиданно ставшее возможным сотрудничество будет взаимовыгодным и не повредит интересам НПО и России. Но так ли это на самом деле?

Ранее переговоры между Москвой и Пекином шли именно об обмене секретными технологиями: в обмен на «движки» российская сторона хотела получить технологии производства электроники для космической техники. Переговоры были сложные и запутанные. И, как можно предположить, закончились они не в пользу интересов России. Иван Моисеев, глава Института космической политики, намекает на то, что вопрос был решен китайскими партнерами именно деньгами:

Теперь Китай предложил достойную цену. Эти технологии стоят довольно большие деньги. Их надо продавать. Если их не продавать – это работать в убыток.

Видимо, живые деньги оказались сегодня важнее, чем какие-то там китайские технологии. Космический эксперт оправдывает руководство российского НПО:

Технология – вещь скоропортящаяся, сегодня она передовая, современная, а через несколько лет она уже отсталая.

Вторит ему и востоковед Иван Кашин:

Что нам, сидеть, что ли, на этих технологиях? Это штучная вещь. Тяжелые ракетоносители способны делать три страны в мире. Сверхтяжелые? Вот китайцы собираются делать. И пусть делают. Если они заплатят нам деньги, что мы теряем от этого?

Что хочется отметить по этому поводу. Аналогия со скоропортящимся товаром абсолютно неуместна. Это на рынке непроданные фрукты и овощи гниют. А высокие технологии, проверенные временем, не «тухнут». Причем на рынке торговец в любой момент принесет свежий товар, а вот в российской космической отрасли что-то про свежие, прорывные технологии давненько слышно не было. Китай вполне мог бы закупать у России готовые двигатели, как это делают США с РД-180.

Что потеряет Россия, получив и потратив деньги за ракетные технологии? Она потеряет в дальнейшем рынки сбыта. Всем известно, как Китай копирует все, что ему нужно. Например, на базе отечественного Су-27СК китайцы создали по лицензии истребитель J-11. Но затем, немного его доработав, превратили в экспортный вариант под названием J-11B, тем самым сбив цену на российские прототипы. Абсолютно то же самое будет, когда китайцы получат на блюдечке ракетные технологии.

В итоге у Китая появится собственная космическая станция и сверхтяжелая ракета-носитель на российских двигателях, а Россия, скорее всего, из-за очередного секвестра бюджета «Роскосмоса» останется без такой ракеты и с национальным сегментом на дряхлеющей и потерявшей свое значение МКС.

Автор: Сергей Маржецкий


Источник