Россия усиливает контроль на границе с Беларусью

20 мая 2017 г. 18:52:20

«Мы наблюдаем осторожный закат белорусско-российской интеграции по всем направлениям».

Россия продолжает начатые еще в прошлом году действия по усилению контроля на границе с Беларусью. Эксперты прогнозируют, что Минск постарается пока не реагировать, по крайней мере публично.

Несмотря на усиление российской стороной контроля на границе с Беларусью, в Минске не видят причин для введения пограничного контроля на внутренних рейсах между двумя странами. Фото: evroportal.ru

С 15 мая все авиарейсы из Беларуси переведены в международные терминалы российских аэропортов.

По словам госсекретаря Союзного государства Григория Рапоты, пограничный контроль российских и белорусских граждан, следующих этими рейсами, осуществляться не будет — они по-прежнему смогут пересекать границу по внутренним паспортам. Единственным изменением для них станет необходимость сохранять посадочный талон, который нужно будет предъявлять по прибытии в Россию. «Отметки о пересечении границы в паспорте проставлять не будут», — уточнил Рапота.

В Минске не видят причин для проведения пограничного контроля на внутренних рейсах между двумя странами. По словам начальника управления пограничного контроля Государственного пограничного комитета Беларуси Олега Ляшука, в нашей стране пограничный контроль на воздушных судах, следующих авиарейсами из Беларуси в Россию и в обратном направлении, осуществляться не будет.

Российская же сторона свое нововведение объясняет необходимостью противостоять угрозе терроризма. В частности, там опасаются проникновения нелегалов с белорусской стороны, где с 12 февраля действует пятидневный безвизовый режим для граждан 80 стран.

Кроме того, Россию беспокоит и ввоз под видом белорусских товаров продуктов, подпадающих под ее санкции в отношении Запада. Ужесточение погранконтроля, в том числе и произошедшее ранее на наземной границе Беларуси и России, призвано этому воспрепятствовать.

МИД Беларуси этот процесс пока комментирует сдержанно. Так, глава внешнеполитического ведомства Владимир Макей не видит трагедии в том, что Россия перевела авиарейсы из нашей страны в международные секторы.

«Главное — чтобы наши граждане имели равные права с российскими гражданами, потому что об этом существуют конкретные договоренности в Союзном государстве», — отметил Макей 19 мая в Минске,.

На вопрос, не приведет ли это решение российской стороны к введению полноценной границы между РФ и Беларусью, Макей ответил: «Посмотрим, как будет дальше развиваться ситуация».

Москва ведет свою линию

Аналитик варшавского исследовательского центра EAST Андрей Елисеев отмечает, что решение о переводе авиарейсов из Беларуси в международные терминалы идет в русле ранее принятых Россией решений по усилению контроля своих внешних границ.

«Через Беларусь сейчас граждане многих стран, в первую очередь Украины (авиасообщение между Россией и Украиной не осуществляется. — Т.К.), путешествуют в Россию, — сказал Елисеев. — Но это решение по авиасообщению вместе с более ранним про установление Россией пограничной зоны с Беларусью — это пример того, когда российская сторона могла найти решение проблемы не столь радикальными способами».

При этом «Беларусь подчеркивает, что не будет усложнять миграционные правила со своей стороны», отметил собеседник. «Но это тот случай, когда Беларусь, в общем-то, ничего и не может сделать. Будет некоторое недовольство, но практических шагов со стороны Беларуси, думаю, ожидать не стоит», — резюмировал Елисеев.

Белорусская сторона пока потянет резину

Руководитель аналитического проекта Belarus Security Blog Андрей Поротников подчеркивает, что Россия продолжает начатую год назад политику «по установлению пока еще достаточно такого мягкого контроля на границе с Беларусью». Вслед за контролем авиасообщения, говорит он, логично предположить, что какой-то контроль будет установлен и при железнодорожном перемещении.

Почему это происходит? «Думаю, что это следствие отсутствия политического доверия между официальным Минском и Кремлем, — отмечает Поротников. — В Кремле есть серьезное разочарование позицией Беларуси, есть неуверенность в последовательности белорусского руководства».

В Москве, по мнению собеседника, «видят, что в двусторонних отношениях Минск говорит одно, а делает другое».

Такие действия России эксперт назвал «заготовкой на будущее», у которой несколько целей.

«Во-первых, это оказание политического давления на руководство Беларуси и демонстрация того, что белорусско-российские отношения более не являются эксклюзивными, они такие же, как и со всеми. Беларусь не может рассчитывать больше на какое-то особое отношение к себе со стороны России», — отметил Поротников.

Во-вторых, в случае обострения политического противостояния в целях пропаганды Россия всегда сможет заявить, что «белорусское руководство заняло неконструктивную позицию и через территорию Беларуси разного рода нежелательные люди пытались проникнуть в Россию», поэтому российская сторона была вынуждена пойти на установление фактически пограничного контроля.

«Это может быть использовано как элемент внутренней пропаганды для дискредитации Александра Лукашенко, который пока еще остается самым популярным иностранным политиком в России, и, соответственно, общественное мнение во многом связывает руки Кремлю в каких-то действиях по политическому давлению на Беларусь», — сказал Поротников.

При этом он отмечает, что своими действиями Россия «перечеркивает те обязательства, которые были взяты в рамках Союзного государства», потому что согласно договору об охране внешней границы Союзного государства таковой является граница Беларуси со странами Балтии, Польшей и Украиной.

«Она же является и внешней границей России, так как между Беларусью и Россией нет границы. На основании этого Россия в течение многих лет оказывала серьезную, на десятки миллионов долларов, помощь в обустройстве пограничной инфраструктуры, — сказал Поротников. — Сейчас фактически происходит перечеркивание тех соглашений, которые были достигнуты в 90-е годы. Дальше встанет вопрос, что делать с Союзным государством».

Он напомнил, что до сих пор так и не состоялось заседание Высшего госсовета Союзного государства, которое было первоначально запланировано на февраль 2017 года.

«Я думаю, что мы наблюдаем осторожный закат белорусско-российской интеграции по всем направлениям», — сказал Поротников.

При этом он полагает, что белорусские власти до последнего будут тянуть и не предпринимать ничего в ответ на действия России по установлению контроля на границе двух стран.

«Минск будет стараться использовать действия России в пропагандистских целях: вот видите, мы готовы к интеграции настолько глубоко, насколько готова Россия, но Россия готова не очень глубоко, так что мы можем сделать, — пояснил такую линию поведения белорусских властей Поротников. — До последнего будут тянуть, потому что это все-таки дополнительные ресурсы, а экономическая ситуация не очень хорошая».

Но проблема в том, добавил эксперт, что «как только российские пограничники выйдут на охрану так называемой зеленой границы, то есть будут стоять не только на транспортных артериях, но и в лесах-полях, то как-то Минску придется реагировать, как-то придется обозначать свое присутствие на границе».

Единая виза Минску не интересна

В то же время оба эксперта отмечают, что Минск не заинтересован и в создании единой визы Союзного государства, о чем давно уже говорят представители Москвы.

«Единая виза не нужна Минску, — уверен Поротников. — С учетом разности весовых категорий Беларуси и России единая виза будет означать, что фактически визовая политика станет определяться в Москве».

Кроме финансового вопроса, это еще и проблема имиджа, говорит аналитик.

«Единая виза даст аргументы тем на Западе, кто говорит, что с Минском говорить не о чем, так как это фактически вассал Москвы, — подчеркнул Поротников. — Единая виза для Беларуси нецелесообразна ни с точки зрения политической, так как де-факто это ограничение суверенитета, ни с финансовой — это означает отказ от пусть небольших, но реальных денег».

Елисеев отмечает, что от Беларуси, несмотря на все заявления с российской стороны, пока не было никаких сигналов о готовности договариваться про единую визу.

«Любое суверенное государство хотело бы проводить самостоятельную визовую политику, — сказал эксперт. — Другое дело, если от единой визы будут серьезные бонусы, как это было с Шенгенским соглашением. Но в нашем случае какого-то очевидного бонуса для Беларуси нет, поэтому Минск и не спешит договариваться».


Источник








comments powered by HyperComments