Госдеп заявил, что закон не обязывает США вводить санкции против "Северного потока - 2"

13 марта 2018 г. 11:47:47

Заместитель помощника госсекретаря по энергетической дипломатии Сандра Оудкирк отметила, что ведомство знает, какие именно энергетические проекты России попадают под санкции.

Об этом в понедельник, выступая в Атлантическом совете, заявила заместитель помощника госсекретаря по энергетической дипломатии Сандра Оудкирк.

Это может быть сделано, если и когда администрация посчитает, что ситуация того требует, - сказала она, добавив, что сами по себе санкции не должны восприниматься как "карательная мера", они призваны повлиять на действия России в контексте украинского кризиса

При этом Оудкирк отметила, что в Госдепартаменте осведомлены о том, какие именно энергетические проекты России попадают под американский санкционный режим в рамках закона "О противодействии противникам Америки посредством санкций" (CAATSA). Дипломат напомнила, что осенью 2017 года американское внешнеполитическое ведомство уже определило энергетические проекты России, участие в которых может повлечь рестрикции.

Оудкирк заверила, что позиции Госдепартамента и Белого дома по "Северному потоку - 2" едины.

Я не думаю, что кто-либо в администрации считает, что противодействие американского правительства по отношению к "Северному потоку" - это попытка изменить российскую внешнюю политик, - продолжила она.

Однако, отметила зампомощника, это позволит поддержать Украину "на ее пути к европейскому будущему".

Оудкирк напомнила, что проект "Северный поток - 2" заключается в создании нового трубопровода и инфраструктуры взамен прежних, оставшихся еще после СССР, однако транзит газа будет идти в обход Украины.

Я не думаю, что это хорошо, администрация не считает, что это хорошо, - резюмировала она.

"Северный поток - 2" - проект расширения действующего магистрального газопровода "Северный поток", связывающего Россию и Германию по дну Балтийского моря в обход транзитных государств: Украины, Белоруссии, Польши и других восточноевропейских и прибалтийских стран. Газопровод в целом повторяет маршрут "Северного потока", но будет начинаться не у Выборга, а у Усть-Луги (также в Ленинградской области). Он пройдет через исключительные экономические зоны и территориальные воды пяти стран - России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии.

Госдеп предупредил о последствиях "Северного потока-2" для ЕС и США

Успех проекта "Северный поток 2" будет означать масштабные геостратегические последствия для ЕС и США, заявила заместитель помощника госсекретаря США Сандра Оудкирк.

Это обернется массивными геостратегическими последствиями на несколько поколений. Поскольку это влияет на наших партнёров, это окажет влияние и на нас самих, — сказала она журналистам.

По её словам, относиться к этому проекту исключительно как к коммерческому нельзя, поскольку речь идёт о деньгах, которые будут, в том числе, идти из карманов налогоплательщиков ЕС.

Также она назвала худшим для США сценарием "закрытие рынка для альтернативного СПГ и усиление за счет "Северного потока 2" российского "Газпрома" — вплоть до монополизации рынка.

Это поставит наших партнёров, в частности балтийские страны, под угрозу, — заметила Оудкирк.


Источник