Президент Сербии назвал лидеров оппозиции «фашистами» и «олигархами»

17 марта 2019 г. 20:38:46

Президент Сербии Александр Вучич не считает, что «Сербия сегодня ближе к парламентским выбором, чем была вчера». Об этом он заявил 17 марта во время пресс-конференции в Белграде, посвященной вторжению участников акции протеста в здание государственного телевидения, произошедшего днем раньше.

Комментируя инцидент вокруг попытки демонстрантов, участвующих в акции «Один из пяти миллионов», захватить здание РТС, в ходе которой кто-то из протестующих пронес в здание бензопилу, Вучич отметил, что граждане имеют право «и протестовать, и голосовать», но «в Сербии нельзя при этом применять насилие». «Поэтому все участники вчерашнего насилия предстанут перед лицом правды», — заверил Вучич собравшихся журналистов, среди которых были и представители телеканала РТС.

Пресс-конференция Александра Вучича прошла под свист и выкрики собравшихся перед зданием администрации президента демонстрантов. По словам сербского президента, на улице собралось ровно 1023 человека — это данные, полученные с камер наблюдения. «Примерно столько же голосов они (оппозиция) могут получить», — добавил Вучич.

Лидеров оппозиционного «Союза за Сербию» Александр Вучич назвал «фашистами» и «олигархами».

«Никогда фашистский лидер Бошко Обрадовичи олигарх Драган Джилас не будут руководить этой страной», — заявил он, подчеркнув свою готовность говорить со всеми гражданами, кроме представителей оппозиции.

Вучич подчеркнул, что он не может согласиться с используемыми оппозицией силовыми методами.

Фото: Стеван Гайич.

Президент Сербии во время пресс-конференции напомнил, что 17 марта исполнилось 15 лет со времени погрома сербов в Косово и Метохии 2004 года. По его словам, Сербия не допустит, чтобы косовские сербы второй раз пережили подобное, и «защитит свой народ, если те, которые должны его защищать, не сделают свое дело».

«Мы хотим продолжить диалог (с косовскими албанцами), но боюсь, что кто-то другой не желает его продления», — сказал Вучич, добавив, что, по его мнению, компромисс является лучшим решением косовского вопроса.

Как сообщало EADaily, во время протестного шествия «Один из пяти миллионов» один из лидеров оппозиции Бошко Обрадович вместе с группой митингующих вошел в здание Радиотелевидения Сербии в центре Белграда и потребовал предоставить ему время в эфире. Сотрудники правоохранительных органов вывели демонстрантов из здания.


Источник