В Казахстане компартия требует простить кредиты добросовестным плательщикам

16 сентября 2020 г. 21:31:41

Айкын Конуров. Иллюстрация: пресс-служба КНПК

В Казахстане фракция депутатов от Коммунистической народной партии (КНПК) предложила провести кредитную амнистию для добросовестных плательщиков. Об этом коммунисты заявили в озвученном сегодня, 16 сентября, депутатском запросе на имя премьер-министра Аскара Мамина.

«Введение ограничительных мер: режима чрезвычайного положения, карантина и локдауна в связи с пандемией, как показало время, были решениями, которые помогли остановить лавинообразное развитие заболевания, — говорится в запросе. — В то же время фракция „Народные коммунисты“ обращает внимание, что эти меры повлекли за собой снижение или потерю доходов наемных работников и предпринимателей. Данное обстоятельство не зависит от них, но обязательства населения и бизнеса пред финансовыми организациями никто не отменял».

По данным коммунистов, за время карантина объемы производства в малом и среднем бизнесе резко снизились: в сфере общепита — на 53%, розничной торговли — на 45%, транспорта — на 37%. Это может привести к разорению бизнеса и судебным разбирательствам заемщиков (как юридических лиц, так и работников) с банками.

«Во время карантина, по официальным данным, вне зоны занятости оказались 4 миллиона 200 тысяч человек. Фактически, безработица подскочила до 46% - это беспрецедентный шоковый уровень в нашей истории. Нынешний кризис является не только санитарно-эпидемиологической, но и трудовой чрезвычайной ситуацией. Соответственно, нужны чрезвычайные меры», — подчеркнул озвучивавший запрос лидер фракции КНПК Айкын Конуров.

Депутат напомнил, что в 2019 году инициированная президентом Касым-Жомартом Токаевым кредитная амнистия положительно повлияла и на общество, и на финансовые институты.

«Но в первом полугодии 2020 года объем микрокредитов значительно вырос, — продолжает коммунист. — МСБ нарастил микрокредитный портфель на 850%. При этом выросла и просроченная задолженность на 238% по основному долгу или начисленному вознаграждению, в том числе. У физических лиц рост микрокредитов составил порядка 145%, просроченная задолженность выросла на 332%».

И если раньше казахстанцы брали деньги у банков для покупки дорогой техники или для проведения торжеств, то сейчас цели иные — погашение имеющихся займов, обучение, лечение, еда, повседневная одежда. Сейчас финансовые институты дают заемщикам отсрочки в соответствии с объявленным президентом мораторием, однако он завершается, а платежеспособность людей не восстановлена.

Между тем, по прогнозам специалистов, от 30% до 50% субъектов МСБ вскоре закроются.

Конуров отметил, что во многих странах нынешний кризис вынудил власти ввести меры поддержки населения и бизнеса в виде программ стимулирования потребительского спроса, налоговых, кредитных амнистий и каникул, вводится безусловный или минимальный базовый доход. В Казахстане же помощь хоть и оказывается, но вновь посредством коммерческих банков и квазигосударственных структур, и именно они в итоге получают основную поддержку.

Народные коммунисты предлагают «увеличить налогообложение наследства и сверхдоходов граждан до уровня стран ОЭСР — 30%, ввести обложение денежных переводов физических лиц, вывод чистой прибыли компаний за рубеж дифференцированным налогом до 10%, третьего и больше по количеству объектов жилой недвижимости, второго и больше объектов коммерческой недвижимости граждан с повышающим коэффициентом в 2 раза за каждый объект недвижимости, ввести цифровой налог в 3% с местной выручки крупных иностранных технологических компаний». И за счет денег, которые будут привлечены таким образом, коммунисты требуют простить кредиты добросовестным заемщикам.


Источник