Barents Observer: Норвегия приглядит сверху за российскими подлодками

29 ноября 2016 г. 14:27:32

Норвегия намерена закупить 5 новейших самолетов-разведчиков P-8A «Посейдон» от Boeing, чтобы патрулировать Норвежское и Баренцево моря и отслеживать перемещение российских подлодок, сообщает Barents Observer. Ожидается, что самолеты будут поставлены к 2021 году, а общая стоимость сделки составит более миллиарда евро.

Норвегия приобретет 5 новых морских самолетов-разведчиков P-8A «Посейдон», которые будут патрулировать те районы Арктики, где проявляет растущую активность российский подводный флот, пишет Barents Observer. Модель P8-A «Посейдон» — это модификация Boeing 737-800, которая была представлена в 2013 году и изначально разработана для ВМС США. Она также имеется на вооружении Австралии и Индии, еще 9 подобных самолетов заказала Великобритания, говорится в статье.

«Приобретение "Посейдонов" имеет решающее значение для Норвегии, чтобы сохранять лидирующие позиции и опыт по реализации стратегических задач в северных районах», — подчеркнула министр обороны Норвегии Ине Эриксен Сорейде в заявлении, опубликованном на официальном сайте Минобороны.

«Стареющий» воздушный флот из 6 самолетов типа P-3 «Орион», базирующихся в составе 333 эскадрильи на аэродроме Андойа за Полярным кругом, крайне необходим Норвегии для сбора разведывательной информации в прибрежных районах и в Баренцевом море, где она граничит с Россией, отмечает Barents Observer. Эти самолеты были введены в эксплуатацию довольно давно: два самых старых поступили в 1968 и 1969 годах, остальные четыре – в 1988 и 1989 годах.

Базы подводных лодок российского Северного флота располагаются по незамерзающему побережью Кольского полуострова. При этом подводные лодки, направляющиеся в Северную Атлантику, проходят к северу от континентальной Норвегии, поясняет Barents Observer. Кроме разведывательной миссии, патрульные самолеты также оказывают поддержку гражданскому наблюдению в сотрудничестве с береговой охраной Норвегии и помогают проводить поисково-спасательные операции, а также играют важную роль при проведении природоохранного мониторинга в Норвежском и Баренцевом морях.

Новейшие самолеты P-8A «Посейдон» от Boeing обойдутся Норвегии примерно в 10 миллиардов крон (около 1,1 миллиарда евро), не включая стоимость разведывательного оборудования, которое должно быть размещено на борту. Ожидается, что они будут поставлены в 2021 или 2022 году. После чего все 5 новых морских патрульных самолетов будут базироваться в аэропорту Эвенес в губернии Трумс на севере Норвегии, сообщает Barents Observer.


Источник





comments powered by HyperComments