ВГТРК прокомментировала ограничения YouTube на просмотр фильма о Беслане

16 октября 2020 г. 11:11:42

Разговаривать с YouTube нужно очень жестко, площадка либо должна начать соблюдать российские законы, либо уйти с рынка РФ, заявил первый заместитель генерального директора ВГТРК Андрей Кондрашов, комментируя введенные платформой ограничения на просмотр фильма Александра Рогаткина о Беслане.

"Мы сейчас находимся на рубеже. Ограничение доступа к фильму Александра Рогаткина - это такой рубеж, после которого мы с IT-гигантами должны разговаривать очень жестко. Они должны либо подчиняться нашим законам, либо уйти", - сказал Кондрашов на круглом столе "Цензуре - нет: где найти управу на Google?".

Платформа, как отметил первый замгендиректора ВГТРК, заинтересована в российском рынке. "Как их заставить подчиняться? Надо просто заставить их уйти с нашего рынка. Просто уйти, потому что они не соблюдают наши законы. Они не соблюдают и свои собственные законы, потому что Первая поправка к Конституции США запрещает любую цензуру", - заявил Кондрашов.

Бояться исчезновения YouTube в России не нужно, считает Кондрашов, поскольку есть достойные отечественные аналоги, которым нужно дать шанс развиваться.

Прокурор Москвы ранее обратился в суд с иском к компании Google LLC с требованиями восстановить нарушенные права неопределенного круга лиц, устранив ограничения для просмотра документального фильма "Беслан" Александра Рогаткина "путем отмены необходимости авторизации пользователя для получения доступа к видеоматериалу и отключения предупреждений о содержании.

Роскомнадзор сообщал, что направил руководству Google LLC письмо в связи с ограничением на территории РФ распространения на YouTube фильма "Беслан. Фильм Александра Рогаткина". Ведомство потребовало строго соблюдать при работе сервисов Google в РФ законодательство по распространению информации, запрещающее цензуру. Как сообщило ведомство, на YouTube фильм отмечен администрацией видеохостинга как недопустимый - однако он транслировался на ТВ и не содержит какой-либо запрещенной информации.

В пресс-службе компании пояснили, что на платформе запрещено публиковать контент с изображениями насилия или жестокости. Но если контент содержит сцены насилия или неприятные изображения и при этом дает достаточно контекста, его оставляют, но накладывают возрастные ограничения. Примеры таких случаев - новостные репортажи или документальные фильмы.


Источник