Открыт сбор подписей с требованием освободить Павловца, Алимкина и Шиптенко

19 октября 2017 г. 13:50:15

В интернете на сайте Change.org открыт сбор подписей под петицией с требованием освободить находящихся в Белоруссии под стражей журналистов Юрия Павловца, Сергея Шиптенко и Дмитрия Алимкина. Петиция адресована российским и белорусским государственным деятелям, в частности, президенту Белоруссии Александру Лукашенко и министру иностранных дел России Сергею Лаврову.

Авторы петиции призывают белорусского президента «обратить внимание на произвол сотрудников следственных и правоохранительных органов и оказать содействие в освобождении журналистов». Они обращают внимание на то, что следствие не учло предоставленные ему независимые экспертизы и отзывы ведущих лингвистов и ученых, пришедших к выводу, что в текстах арестованных отсутствуют признаки «экстремизма». «Юрию Павловецу за 10 месяцев ареста так ни разу никто не привел ни одной его цитаты, за которые его обвиняют в экстремизме. При этом человек сидит в изоляторе и ему грозит от 5 до 12 лет тюрьмы», — говорится в обращении.

Люди, подписавшие петицию, объясняют это тем, что человек не должен сидеть за выражение своего мнения. «Подписал петицию, потому что в правовом государстве нельзя держать людей за решеткой по надуманным обвинениям!», — комментирует один из подписавших петицию.

«Три независимых эксперта, автор методики, по которой проводятся экспертизы, в один голос говорят, что нет никакого экстремизма! Однако следователь Мацкевич упорно его ищет уже почти год! Сколько можно терроризировать бедные семьи?!», — задается вопросом другой.

«Единственное место, где может сидеть журналист — это редакция», — уверен один из неравнодушных.

«Подписываюсь, потому что считаю, что не с теми ведут борьбу. Справедливость должна быть на первом месте. Люди сидят ни за что», — заявил еще один участник обращения.

По мнению одного из поставивших свою подпись под петицией, в статьях арестованных журналистов «присутствовали только приверженность Договору о создании Союзного Государства от 8 декабря 1999 года».

В целом люди заявляют, что не могут молча наблюдать равнодушие властей и произвол следствия, а также опасаются возможности начала полномасштабных репрессий в Белоруссии. «Подписал петицию потому, что считаю, что журналисты Юрий Павловец, Сергей Шиптенко и Дмитрий Алимкин сидят за решёткой по надуманным обвинениям. Налицо — нарастающий вал политических репрессий в Белоруссии. Президент Лукашенко вполне может его остановить. Нельзя допустить „новый 1937-й год“, ведь сейчас — как раз исполнилось 80 лет со дня начала „Большого террора“ в СССР», — говорит участник обращения.

«Справедливость должна восторжествовать, ребята- =правдорубы должны быть на свободе, а идеологические потомки полицаев в тюрьме. К сожалению пока все наоборот», — отмечает другой.

Напомним, что трое пророссийских публицистов находятся под арестом с декабря прошлого года. Они критиковали белорусское руководство за сближение с Западом и заигрывание с радикальным национализмом. Теперь журналистов обвиняют по экстремистской статье — якобы в ряде их публикация в российских СМИ имело место «разжигание розни». Независимые эксперты-лингвисты не нашли признаков экстремизма в статьях арестованных авторов. Роскомнадзор также по просьбе родственников проверил публикации, не увидев в них никаких нарушений.

Подписать обращение можно здесь


Источник







comments powered by HyperComments