Индия успешно провела совместный пуск зенитных ракет MR-SAM с двух эсминцев

20 мая 2019 г. 22:31:04

Индия провела успешный совместный пуск зенитных ракет средней дальности MR-SAM с двух эсминцев «Кочи» и «Ченнаи» класса «Калькутта». Как заявили сегодня, 20 мая, в Минобороны страны, ВМС Индии присоединились к избранной группе ВМС других стран, обладающих управляемым противоракетным оружием средней дальности.

Испытания прошли у западного побережья Индии, передает Naval News. Запущенные с двух эсминцев ракеты контролировались специалистами Организации оборонных исследований и разработок Индии (DRDO) на всей траектории полета с одного из них. К тестам привлекли представителей израильской компании Israel Aerospace Industries (IAI), участвовавшей в разработке противоракет.

«Совместный успешный запуск свидетельствует, что ВМС Индии присоединились к избранной группе военно-морских сил, которые обладают управляемым противоракетным оружием средней дальности. Эта возможность значительно повышает боевую эффективность флота, обеспечивая тактическое превосходство над потенциальными противниками», — отметили в Минобороны Индии.

EADaily напоминает, ракета MR-SAM создана в Лаборатории исследований и разработок DRDO в Хайдарабаде в сотрудничестве с IAI на базе израильской системы ПВО «Барак-8», которая представляет собой комплекс, предназначенный для одновременного обнаружения и поражения широкого спектра воздушных угроз, включая летательные аппараты, крылатые ракеты и ракеты класса «поверхность-поверхность» в секторе 360 градусов на малой и средней дальности в любое время суток и сложных метеоусловиях.

Серийное производство ракет MR-SAM обеспечивает индийская компания Bharat Dynamics Limited. ВМС Индии намерены включить ракеты MR-SAM в состав вооружения не только эсминцев класса «Калькутта», но и будущих семи фрегатов класса 17A, первый из которых заложили в декабре 2017 года.


Источник