Газовая грызня европейских элит

19 октября 2016 г. 14:12:03

Когда говорят о проекте «Северного потока 2», часто упоминают, что в Киеве против него. Почему? Украина потеряет примерно $2 миллиарда в год. Тут всё просто.

Иногда вспоминают и позицию США, которые трезвонят о некой опасности зависимости Европы от российских энергоносителей. Но не всё ли равно, каким путём Европа их получит? Что так, что эдак всё равно от России. Впрочем, США давно и упорно вбивают клин между ЕС и Россией. Тоже понятно.

Но вызывает удивление противодействие«Северному потоку 2» («Турецкому») в самом ЕС. Конечно, есть версия, из-за Сирии готовятся санкции. Однако их обсуждают всего пару недель, а против новых «потоков» выступают уже много лет. Так в чём же дело?

Давайте вспомним, что на транзитных деньгах неплохо провели время в лихие 1990-е страны Прибалтики, да и сейчас на них сидят. На транзитных деньгах не так быстро деградирует Украина. С них же, пусть и не очень много, кормится Польша. В общем, подпитываются «евроатлантический выбор» и «выдающиеся результаты рыночных реформ».

Другими словами, транзитные миллиарды – пока ещё деньги стран ЕС. А завтра станут миллиардами, оставленными Россией в своём кармане. Когда эти миллиарды и миллиарды долларов исчезнут из бюджетов не самых развитых страх, как это объяснить? Так прямо и сказать: наши «успехи» прошлых лет – мастерство посиделок на транзитных трубах? Да ни в жизнь!!!

Также обратите внимание на ключевые даты постройки новых газовых потоков – 2019 г. Ввод в эксплуатацию газопроводов совпадает с моментом резкого падения субсидий из бюджета ЕС странам, отстающим в развитии. Польша, Эстония и другие – активные потребители жирных кусков из общеевропейской казны.

Что же тогда будет с европейской солидарностью? Не случится ли так, чтостраны-прокладки будут выброшены из интеграционных процессов? Не поставит ли это вообще крест на ЕвроРейхе?

Можно сказать, мы наблюдаем столкновение национальных, прогерманских (проавстрийских, проитальянских и т.д.) и наднациональных, евроинтеграционных, элит. Это противостояние – отголосок мощного евроскептицизма. И пусть в общей массе транзитные миллиарды не такие уж большие деньги, всё равно многолетняя газовая грызня заставляет задуматься.

В конце концов, нельзя исключать того, что ЕС будет сжиматься обратно в пределы «Старой Европы»: Германия + Франция + Италия + Австрия + ???... И там не то, что Эстония, но даже Польша или Венгрия могут не оказаться. И произойдёт это как раз примерно в 2019-2020 гг., когда новый союз обеспечит себе, наконец, бесперебойное энергоснабжение.

Ждём новостей.


Источник







comments powered by HyperComments