МИД: РФ готова направить наблюдателей на выборы на Украину в составе ОБСЕ

11 февраля 2019 г. 11:31:12

Россия и сейчас готова направить своих представителей для наблюдения за выборами президента Украины в составе миссий БДИПЧ и ПА ОБСЕ, заявил в интервью РИА Новости статс-секретарь, замглавы МИД РФ Григорий Карасин.

"Мониторинг избирательных процедур в странах-членах ОБСЕ – это одно из важных направлений ее деятельности, в первую очередь Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ). Наблюдением за выборами занимаются и Парламентская ассамблея ОБСЕ, другие международные организации. Россия неизменно участвует в формируемых ОБСЕ мониторинговых миссиях, старается по максимуму использовать выделяемую для нашей страны квоту", - сказал Карасин.

"Мы и сейчас готовы делегировать своих представителей в состав миссий БДИПЧ и ПА ОБСЕ, которые будут мониторить предстоящие 31 марта выборы президента Украины", - подчеркнул он.

Верховная рада Украины в четверг приняла закон, запрещающий представителям России работать в качестве наблюдателей на выборах на Украине, которые пройдут 31 марта. Директор БДИПЧ ОБСЕ Ингибьерг Сольрун Гисладоттир заявила, что недопуск граждан России в миссию по наблюдению за выборами президента Украины беспрецедентен и противоречит обязательствам всех государств-участников ОБСЕ.

В Кремле считают недопустимыми ограничения на работу наблюдателей от России на предстоящих президентских выборах на Украине, это может понизить уровень легитимности самих выборов, сообщил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.


Источник