«Поколение 8-летних будет готово убивать за воскресшего Бандеру»

4 января 2019 г. 12:01:18

Известный украинский блогер Мирослава Бердник на странице социальной сети, рассуждает о неоязычестве, культе Бандеры и готовом убивать поколении.

Значительная часть украинцев исповедует сегодня неоязычество в очень специфической форме. Они верят в доброго бога — Бандеру, который «прийде і порядок наведе».

При этом самым верующим ничего не надо будет делать — все сделает Бандера. И здесь новейшая мифология отсылает нас к более древним архетипам Воскресающего Бога, начиная от Осириса и в Мошеаха.

Злым богом для данной секты является Путин.

Путин — это прямой антипод Бандеры. Все зло на свете происходит от Путина — включая проблемы в экономике, коррупцию, провалы в социальной политике. Путин не только аннексировал Крым и поддерживает сепаратистов на Донбассе.

Но в один прекрасный момент должен прийти Бандера, который сбросит Путина.

Грешники и отступники от веры клеймятся заклятием: «Чемодан — Вокзал — Росія!» (что по своей эмоциональной нагрузке приближается к другим триединых идиом, типа «меня — текел — фарес» или «Veni — vidi — vici»).

Как и любая религия, неоязычество не терпит критического осмысления и иррациональна по своей сути.

Неоязычники — агностики по своей сути, среди них — немало фанатиков, которые верят в знамение («Хорватия вступила в ЕС — это яркий знак для Украины», «Байден сказал, что Украина — это Европа, и тем самым дал знак», «Эрдоган резко испортил отношения с Путиным и подал знак Украине» и т. д.) и пророчества (особенно Ванги и Влада Росса, Павел Глоба не признается каноническим ясновидящим).

Хуже всего то, что сегодня нас пытаются убедить, что неоязычество — это не религия, а реальная политика, доктрина и стратегия, альфа и омега современной Украины.

Почти как во времена поздней Римской Империи, когда мистерии Митры и Изиды подменяли собой реальное государственное управление, а прорицатели и пророки имели больше влияния на процессы принятия решений, чем опытные государственные мужи».

Это Константин Бондаренко написал текстик на тему, о которой давно говорят. Где-то наполовину шутка, а вообще — попытка «опытного государственного мужа» пробиться к кормушке и рычагам управления.

Пара занудствующих замечаний.

1. Вообще в порядочных религиях иррациональны разве что аксиоматика и, возможно, мистика, а дальше создается смысловое поле в котором вполне возможен рационализм, критика и осмысление. Догматы строятся вполне рационально.

2. По-хорошему дело даже не в религии, при религиях успешные государства строили только так, а в типе мировоззрения. Тут оно дуалистическое.

Вообще-то Кость Бондаренко шутит даже более, чем на половину.

Религия и мировоззрение это разве что для совсем оторванных, таких, как Ирина Фарион, работу которой «Степан Бандера — практик, теоретик, мистик националистического движения» и пересмешничает где-то Кость Бондаренко.

А, к примеру, тот же Тягныбок, хоть и заявил, что Бандера «смертию смерть попрал», очень даже вменяем и, если надо, договороспособен.

О том, что культу Бандеры до религиозного культа так же далеко, «як куцому до зайця», говорит мизерное количество принявших вчера в факельных шествиях.

Культ Бандеры оказался не культом, а пшиком, как только выяснилось, что никаких печенек он не дает и никакого порядка даже процедура воскрешения Бандеры не приносит.

Но не стоит недооценивать это явление. Поскольку если эта пропаганда продлится несколько лет, уже подрастет поколение сегодняшних 5-8-летних, которые будут истинными неофитами реального культа, готовыми убивать за воскрешение Бандеры и воплощения того, что им предложат, как его идеи.

Мирослава Бердник, Украина


Источник