МИД России поставил диагноз морпеху-шпиону США: профессиональная симуляция

3 декабря 2019 г. 21:50:07

Пол Уилан.

Иллюстрация: rus.live

Здоровью гражданина США Пола Уилана, находящегося в СИЗО «Лефортово» по обвинению в шпионаже, ничего не угрожает. Все его жалобы на издевательства и угрозы жизни — симуляция. Об этом говорится в комментарии МИД России, распространённом сегодня, 3 декабря.

Представители американского посольства и дипломаты Ирландии, Канады и Великобритании, чьими паспортами также обладает Уилан, еженедельно получают доступ к нему и знают, что заявления их гражданина о неподобающих условиях содержания — «провокационная линия защита обвиняемого», указали во внешнеполитическом ведомстве.

«Жалобы Уилана на условия содержания и действия следователей ни разу не подтвердились. Квалифицированную лечебную помощь обвиняемый получает не только от врачей следственного изолятора, но и от специалистов городских медицинских учреждений. Так, в сентябре для него было организовано всестороннее обследование в одной из московских клиник, не выявившее опасных заболеваний. Для устранения небольшого недомогания предложено провести операцию, от которой он, однако, сам отказался, решив ограничиться медикаментозным лечением», — отметили в МИД РФ.

В связи с этим министерство уполномочено заявить, что Уилану ничто не угрожает, а «симуляция, к которой он периодически прибегает, видимо, входит в курс подготовки сотрудников американской разведки».

Напомним, бывший военнослужащий Корпуса морской пехоты ВС США Пол Уилан, обладающий, помимо американского, гражданствами ещё трёх стран, был задержан оперативниками ФСБ 28 декабря 2018 года в Москве. В отношении него возбудили уголовное дело по ст. 276 УК РФ (шпионаж). Подробности дела не разглашаются.

Брат Уилана утверждал, что тот приехал в Россию на свадьбу знакомых. Позже СМИ узнали, что российские спецслужбы заинтересовались экс-морпехом ещё в 2007 год во время его отпуска в России. Указывалось, что американец искал контакты сотрудников ФСБ и в разговорах сообщал об интересе к секретным сведениям.

В ноябре 2019 года Лефортовский суд столицы продлил арест Уилана до 29 декабря.


Источник