«Какая жалкая месть»: чехи сожалеют, что Россия стирает память о Власове

28 июля 2020 г. 22:08:47

В городе Дмитрове, возле российской столицы, с мемориала героям битвы под Москвой удалили имя генерала Андрея Власова, с прискорбием сообщает чешский новостной портал iDNES.

Какая жалкая месть, какая глупая попытка переписать историю. Минобороны России считает Власова предателем и решило стереть память о нем. Власов отличился зимой 1941 года в качестве командующего 20 армией РККА, которая отразила нападение Германии и вынудила немцев отступить

- говорится в материале.

Позже он попал в плен и встал на сторону нацистов как лидер Русской Освободительной Армии, члены которой известны как власовцы. Местные чиновники сообщили, что удалили упоминание о Власове по требованию российского военного ведомства.

После Второй мировой войны суд признал Власова изменником Родины за переход на сторону гитлеровской Германии и приговорил его к смертной казни. 1 августа 1946 года его повесили в Москве.

Военные заслуги Власова до сих пор вызывают споры в Чехии. В апреле 2020 года в одном из районов Праги был даже открыт мемориал павшим власовцам. Они помогали пражскому восстанию в мае 1945 года бороться против нацистов до прихода Красной Армии. При этом российское посольство назвало мемориал уступкой тем, кто пытается пересмотреть итоги Второй мировой войны, подытоживает чешское СМИ.


Источник