Анкара и Москва регулярно обсуждают ситуацию в Идлибе — турецкий дипломат

17 мая 2019 г. 22:38:25

Турция и Россия поддерживают постоянные контакты по ситуации в зоне деэскалации в сирийской провинции Идлиб. Об этом заявил сегодня, 17 мая, постоянный представитель Турции при ООН Феридун Синирлиоглу на внеочередном заседании Совета безопасности ООН по гуманитарной ситуации в Сирии.

«Президент (Реджеп Тайип) Эрдоган и президент (Владимир) Путин поддерживают тесные контакты для обсуждения нынешней ситуации в Идлибе, — отметил дипломат. — Министры иностранных дел Турции и России также регулярно обсуждают эти проблемы. Турецко-российская рабочая группа провела в последние два дня в Анкаре заседания с целью взять под контроль ситуацию в зоне деэскалации в Идлибе».

По словам турецкого постпреда, активизация боевых действий в Идлибе может привести к гуманитарной катастрофе и до сих пор этого удавалось избежать благодаря меморандуму, подписанному в сентябре 2018 года.

«Этот документ обеспечивал сравнительно спокойную ситуацию в провинции, и необходимо добиваться того, чтобы такая ситуация сохранялась», — подчеркнул Синирлиоглу.

Напомним, решение о создании демилитаризованной зоны глубиной 15−20 км в Идлибе было принято президентами России и Турции 17 сентября прошлого года в Сочи.

В понедельник, 13 мая, президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган провели телефонные переговоры, в ходе которых обсуждалась ситуация в сирийском Идлибе. По итогам беседы пресс-служба Кремля проинформировала о продолжении сторонами «обстоятельного обмена мнениями» по ключевым аспектам кризисной ситуации в Сирии «с акцентом на обстановку в идлибской зоне деэскалации в связи с участившимися нарушениями радикальными вооруженными формированиями режима прекращения боевых действий». Главы государств подчеркнули важность дальнейшей плотной координации усилий России и Турции, в том числе между военными ведомствами, по различным аспектам сирийского урегулирования.


Источник