Лондон возвращать долги не собирается

Александр Запольскис

8 декабря 2018 г. 21:59:51

Почему Британия не может вернуть Ирану всего 450 млн фунтов стерлингов: может быть, этих денег у нее просто нет?

По мере приближения даты Brexit обостряются все застарелые вопросы, касающиеся денег. Например, МИД Исламской республики Иран активизировал попытки вернуть почти полмиллиарда британских фунтов стерлингов, зависших в Британии с 1974 года. Правительство страны заключило контракт на поставку британских танков и других вооружений с компанией International Military Services и произвело предоплату, но после Иранской революции Лондон заблокировал сделку и заморозил деньги.

Их возврат являлся одним из важных условий Всеобъемлющего соглашения по ядерному разоружению, еще известному как "иранская ядерная сделка". Однако сделка есть, а денег все равно нет. Важно отметить, что если Соединенные Штаты из соглашения вышли публично, то Британия официально в нем осталась, так как Евросоюз свою позицию исполнять условия договора подтвердил. Но как сказал когда-то известный член Лейбористской партии, политолог и писатель Гарольд Джозеф Ласки (Harold J. Laski): «Там, где правила игры не позволяют выиграть, английские джентльмены меняют правила». Британское правительство запрос в очередной раз попросту проигнорировало.

Точнее, когда требовалось уговорить Тегеран на подписание соглашения, разблокировать полмиллиарда фунтов стерлингов обещалось "буквально в тот же день", однако потом практическому исполнению все время мешали какие-то технические трудности. А сейчас власти на запросы Тегерана перестали отвечать вообще.

Большинство СМИ трактуют происходящее как результат следования Лондоном в форваторе внешней политики США и определенный резон в этом, безусловно, присутствует. Однако вместе с тем крепнут и сомнения в общей финансовой состоятельности Британии в целом.

Не то чтобы у нее закончились деньги, но аналитики дружно предрекают Королевству наступление серьезных экономических проблем в связи с выходом страны из Евросоюза. Долгое время являясь одним из трех ключевых мировых финансовых центров, Британия оказалась слишком зависима от процедуры обслуживания чужих капиталов и сильно опутана многочисленными производными обязательствами, которые играют в плюс, пока чужие деньги у нее в обслуживании находились, и которые превращаются в минус по мере их оттока.

Проблема как раз и состоит в том, что деньги из страны бросились бежать в более спокойные места. Например, 37 крупнейших финансовых компаний мира, ранее работавшие "через Лондон", приступили к переводу офисов и капиталов в Ирландию и Германию. Только по самой достоверной информации речь идет об уходе из-под британского управления порядка 15% иностранного капитала.

Таким образом, перед британской финансовой системой в полный рост замаячила перспектива банально остаться без денег, чем, вероятнее всего, и объясняется ее стремление не отдать все, что только можно не отдать в принципе. Даже если для этого придется воспользоваться откровенной наглостью в стиле "ну и что вы мне за это сделаете?".

На первый взгляд, новость прямого отношения к нам не имеет. Однако по экспертным оценкам на различных счетах в Британии на конец 2017 года российские физические и юридические лица держали от 1,5 до 2 трлн долларов, хотя Росстат утверждает о значительно меньшей сумме – не более 9,1 млрд долларов, что вызывает, мягко говоря, улыбку. Тем не менее, суммы в любом случае достаточно существенные для того, чтобы задуматься о целесообразности сохранения их там в свете всех текущих обстоятельств.


Источник