Козак: переговоры с Белоруссией по газу – после решения вопроса об интеграции

9 июля 2019 г. 12:55:25

Логика: Утром углубление интеграции - вечером газ, вечером углубление интеграции - утром газ

Вице-премьер правительства России Дмитрий Козак сообщил журналистам в кулуарах выставки ИННОПРОМ, что переговоры с Белоруссией о цене на газ будут вестись только после разрешения вопроса об интеграции.

«Мы пока проводим переговоры по углублению интеграционных процессов. После того, как закончим диалог на эту тему, станет ясно, когда и каким образом мы будем сближать наши рынки газа, делать единый рынок или общий рынок газа», - приводит слова Козака ТАСС.

По словам вице-премьера, решение этой «комплексной многоплановой задачи» будет найдено в ближайшее время.

Действие договорённости между Россией и Белоруссией о ценах на газ, заключенное в 2017 году, заканчивает своё действие в 2019 году.

Ранее, 28 июня председатель правления Газпрома Алексей Миллер сообщал, что переговоры с белорусской стороной о цене на газ ещё не ведутся, но компания уже получила от Минска «первые предложения» и в настоящее время они рассматриваются.

Белорусская сторона настаивает на предоставлении ей газа по цене, соответствующей Смоленской области Российской Федерации. В декабре прошлого года, на заседании евразийского экономического совета президент Белоруссии Александр Лукашенко заявлял, что газ для белорусских потребителей стоит 130 долларов за тысячу кубометров, в то в ремя как для Смоленской области – 70 долларов.

Тогда же премьер-министр РФ Дмитрий Медведев говорил, что Россия готова дальше продвигаться по пути интеграции двух государств, заданному договором о создании Союзного государства от 8 декабря 1999 года, согласно которому предусматривается единая валюта, единый суд, единая таможня, а в перспективе - единый парламент и единый президент.


Источник