СМИ Германии: Россия жёстко отреагировала на «энергетические санкции»

11 января 2019 г. 20:17:00

Финансовый эксперт Райнхард Лаутербах опубликовал новую статью на страницах немецкого «Юнге вельт», в которой подчеркнул: Россия давно перехватила инициативу и дала жёсткий ответ организаторам антироссийский санкций энергетического характера.

В своём материале эксперт рассуждал об открытии СПГ-терминала в Калининградской области и дальнейших перспективах России в области поставок не только трубного, но и сжиженного природного газа (СПГ). Самый западный российский регион фактически является полностью независимым от транзита «голубого топлива» через Белоруссию и Литву.

Таким образом, Россия исключает потенциальные риски, связанные с сырьевой блокадой Калининградской области, не имеющей сухопутной границы с основной территорией государства. «Но Россия не собирается отказываться от поставок энергоресурсов по старому маршруту транспортировки, так как транзит через Литву имеет явные преимущества из-за меньших издержек», – подчеркнул Райнхард Лаутербах.

«Строя экспортный терминал в порту Усть-Луга, Россия также демонстрирует, что и в случае, если давление со стороны США приведет к остановке проекта, она не будет вытесненной с газового рынка Европы, так как СПГ-танкеры могут передвигаться по Балтийскому морю свободно», – заключил Райнхард Лаутербах.


Источник