Ой, а что случилось? Берлин поспешил уверить Москву в желании продолжать общение

16 октября 2020 г. 13:45:24

Глава МИД Германии Хайко Маас отметил, что Германия вложила немало сил для выстраивания отношений с Россией.

Ксения Мальцева, издание “Журналистская Правда”

Берлин поспешил засвидетельствовать свою готовность к диалогу с Москвой после слов министра иностранных дел России Сергея Лаврова о том, что наша страна может перестать общаться с ЕС, если они не могут вести взаимоуважительный диалог.

Германия хочет иметь хорошие или «хотя бы разумные» отношения с Россией, заявил в интервью РИА Новости глава МИД Германии Хайко Маас. Такова была его реакция на некоторые заявления западных политиков и экспертов о том, что случай с Алексеем Навальным может заморозить отношения с Россией.

«Как бы то ни было, случившееся с Алексеем Навальным не меняет географии и поэтому не меняет нашей принципиальной заинтересованности в хороших или хотя бы разумных взаимоотношениях с Россией. Мы — страна, живущая торговлей и научным обменом. Уже только по одной этой причине мы хотим поддерживать добрые взаимоотношения со всеми нашими соседями, основанные на четких правилах и взаимном уважении», — отметил Маас.

Напомним, ранее председатель Еврокомиссии, лидер христианско-демократической партии Урсула фон дер Ляйен в сентябре жёстко критиковала Россию, обвиняя в злонамеренных действиях. Вчера Лавров во время презентации доклада «Утопия многообразного мира: как продолжается история» международного дискуссионного клуба «Валдай» заявил, что «мы должны просто на какое-то время перестать с ними общаться». «Тем более что Урсула фон дер Ляйен заявляет, что с нынешней российской властью геополитического партнерства не получается», — припомнил министр выпады германского политика.

Маас отметил, что Германия вложила немало сил для выстраивания отношений с Россией.

«Трудно назвать коллегу, с которым я встречался бы чаще, чем с Сергеем Лавровым. Наши страны поддерживают тесные связи, существует живой обмен на уровне гражданского общества, между студентами, учеными, деятелями искусства, в сфере экономики», — продолжил министр.

Однако он напомнил все обидки на Россию, включая хакерскую атаку на бундестаг в 2015 году и убийство гражданина Грузии Зелимхана Хангошвили в Берлине. Германия обвиняет в этих инцидентах руку Кремля, но Россия все обвинения отвергает.

Теперь ко всему прочему на Россию решили также взвалить ответственность за плохое самочувствие Алексея Навального, которому стало плохо в самолёте 20 августа и которого вытащили с того света омские медики, боровшиеся за его жизнь двое суток под огромным давлением со стороны ряда СМИ и общественных активистов.

В Германии в его пробах якобы нашли следы боевого отравляющего вещества, но сотрудничать с Россией в этом вопросе отказались. Пробы Навального, взятые в России, не обнаружили никаких ОВ в его организме. Россия до сих пор не получила от Германии ответа на официальный запрос по этой ситуации. Все запросы о правовой помощи по случившемуся с Навальным остались без ответа.


Источник