Игра на Дуде не сработала. Военной базы США в Польше не будет

Awgust

16 марта 2019 г. 20:56:41

Как известно, власти Польши очень хотят сблизиться с США. В ходе визита в Вашингтон осенью прошлого года президент Анжей Дуда и так умасливал Трампа, и сяк, призывая его построить на территории страны военную базу. Готов был даже деньгами вложиться, притом немаленькими (речь шла о сумме в два миллиарда долларов).Но ничего не вышло. Полгода прошло с момента встречи, а подвижек в строительстве базы «Форт Трамп» как не было, так и нет.

Максимум, на что следует рассчитывать полякам в данном вопросе – это на увеличение численности американского контингента, расширение складов с боеприпасами и проведение совместных учений. Но не более того.

Это, ясное дело, очень разочаровывает польское руководство. Но открыто критиковать Вашингтон он не решается. Потому что в таком случае Вашингтон может вернуться к болезненному для Варшавы обсуждению вопроса о реституции еврейского имущества. В таких обстоятельствах администрации Дуды придется либо смириться с переносом (либо отменой) строительства, либо продолжить «дипломатические усилия» на этом направлении.

К слову, столь ярое желание руководства страны заполучить постоянную военную базу США отнюдь не находит отклика у рядовых поляков. Они возмущены тем, как Дуда вел себя во время встречи с Тампом. И еще больше они возмущены тем, что уплатить вышеупомянутые два миллиарда Польше придется за счет налогоплательщиков.

На примере Прибалтики уже ясно, что американские солдаты не привыкли вести себя как в гостях. Они моментально становятся хозяевами положения и ведут себя соответственно – пьют, дебоширят, даже оскверняют памятники. Полякам такое, разумеется, не надо, а тем более за два миллиарда.


Источник