Враг по принуждению: как немецким депутатам прививают страх к российским хакерам

1 декабря 2016 г. 15:31:44

В бундестаге депутаты в среду решали, как жить в условиях кибервойны с Россией. Обсуждение было инициировано канцлером Германии Ангелой Меркель. В результате был принят документ, усиливающий меры безопасности в интернете. Однако несколько депутатов рассказали RT о своём недовольстве тем, что их заставляют уделять слишком много внимания раздутой проблеме «российских хакеров», вместо того чтобы обсуждать реальные вопросы жизни и развития страны.

  • Reuters

Депутаты бундестага единогласно приняли пакет проектов об усовершенствовании безопасности в интернете. Поводом стало выступление Ангелы Меркель, во время которого она заявила, что нужно привыкать жить в условиях кибервойны с Россией. RT пообщался с депутатами, которые рассказали, что из-за обсуждения хакеров в бундестаге забывают о других важных проблемах. Один из таких политиков — член Левой партии Германии Юлий Жуковски. Он считает, что прежде чем бороться с российскими взломщиками, следует решить вопрос с бюджетными дотациями.

«К примеру, во многих регионах недостаточно высокие социальные пособия. Наша партия хочет решать эти вопросы, а правящая коалиция старается отвлечь внимание от реальных проблем на придуманные», — сказал он RT.

В пресс-службе ХДС/ХСС RT заверили, что занимаются очень важными проблемами.

«Вопрос о безопасности в интернете — один из ключевых, в Германии будут приняты все меры для спокойствия граждан», — заявил пресс-секретарь партии Йоахим Райкер.

В парламентской партии «Зелёные» также заявили о необходимости защиты данных, впрочем, там подчеркнули, что это не единственная беспокоящая их проблема.

«Сфокусировавшись на кибербезопасности, нельзя забывать о защите климата, что является одним из приоритетных направлений», — заявила RT представитель «зелёных» Каролин Хунек.

  • Reuters
Пример для подражания

448 из 630 депутатов на заседании в бундестаге во время голосования выразили согласие с тем, что нужно усилить безопасность в интернете в связи с предстоящими выборами в стране.

Главной опасностью парламентарии назвали возможность влияния русских хакеров на выборы в немецкий парламент, которые пройдут в 2017 году. В новом законопроекте, в частности, описываются меры компьютерной безопасности, которыми должны пользоваться депутаты бундестага. Например, регулярно менять пароли от корпоративных почтовых ящиков и использовать специально разработанное программное обеспечение.

Обвинения в адрес русских хакеров часто звучали в предвыборной кампании Хиллари Клинтон. К примеру, она регулярно использовала этот аргумент в теледебатах. Подобной позиции придерживаются и некоторые сторонники экс-госсекретаря США. Аналитики считают, что Меркель взяла пример с Клинтон для своей предвыборной кампании. Напомним, две недели назад канцлер Германии заявила о желании вновь баллотироваться на эту должность.

Предвыборная кампания

Политолог из университета Гумбольдта в Германии Маркус Бух считает, что последние заявления Меркель — яркий пример копирования политтехнологий США.

«Мы слушали целый год во время избирательной кампании в США, что во всём виноваты русские хакеры. Честно говоря, не думаю, что использование той же карты в своей игре является удачным решением госпожи канцлера. В конце концов, Клинтон проиграла. С другой стороны, в Германии многие озабочены кибербезопасностью, и на фоне последних атак на Deutsche Telekom её заявления прозвучали своевременно», — сказал он RT.

«Однако если говорить об антироссийской риторике, то это не лучшая предвыборная политика. Немцы устали от постоянных напоминаний о том, что Россия — враг и агрессор. Сейчас, судя по результатам опросов DPA research (социологическая компания. — RT), многие граждане больше одобряют стремление к диалогу с Россией, а не к нагнетанию обстановки», — добавил он.

Напомним, Ангела Меркель в своей речи на экстренной пресс-конференции после взлома более 2 млн аккаунтов телеоператора Deutsche Telekom заявила, что подобные атаки стали «частью российской внешнеполитической доктрины».

«Я не знаю, кто именно устроил этот взлом, но мы знаем, что хакерские атаки стали частью российской внешнеполитической доктрины, это стало частью повседневной жизни, нужно научиться справляться с этим. Нам нужно проинформировать людей, не позволять раздражать себя, научиться жить с этим. Велико опасение, что эти атаки будут направлены на изменение итогов выборов в нашей стране в следующем году», — добавила она.

Мария Бухарова


Источник





comments powered by HyperComments