США заподозрили Дерипаску в отмывании денег «от лица Путина»

14 февраля 2020 г. 14:31:14

Олег Дерипаска. Иллюстрация: rbk.ru

Минфин США объяснил введение санкций против миллиардера Олега Дерипаски сообщениями о том, что он помогал отмывать деньги в интересах Владимира Путина. Об этом сообщила газета Financial Times, ознакомившись с письмом, направленным Управлением по контролю за иностранными активами (OFAC) Минфина США адвокатам Дерипаски.

В письме подчеркивается, что в 2016 году Дерипаска был «по сообщениям, идентифицирован как одно из лиц, владеющих активами и отмывающих средства от имени президента России Владимира Путина».

Как пишет Forbes, OFAC также считает, что российский миллиардер отменил листинг одной из своих компаний, чтобы скрыть факты отмывания денег Путина. Ведомство ссылается на сообщения о том, что Дерипаска отменил IPO автопроизводителя «ГАЗ», чтобы «скрыть совсем недавнее — в сентябре 2017 года — отмывание через компанию денег президента России Владимира Путина».

«В июле 2011 года или ранее, как сообщалось, деловая активность Дерипаски по крайней мере один раз использовалась в виде прикрытия для перевода средств для личного пользования Владимиром Путиным, который тогда занимал пост российского премьер-министра», — цитирует издание письмо OFAC.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков на просьбу прокомментировать утверждения о том, что Дерипаска отмывал деньги для Путина и делал инвестиции от его имени, заявил FT, что «это неправда».


Источник