Для поддержания престижа. Чехию призвали увеличить военный контингент в Балтии

21 мая 2018 г. 15:34:17

Чехия должна направить своих военных в страны Балтии для участия в миссии НАТО, иначе престижу республики будет нанесен урон, передает РИА Новости заявление главы Военного комитета НАТО генерала Петра Павела.

Напомним, чешское военное ведомство планирует расширить свое зарубежное присутствие, в том числе в Афганистане, Мали и Ираке, а также направить подразделение в Прибалтику для участия в миссии НАТО. Эти планы были согласованы в Чехии движением ANO и социал-демократами, которые ведут переговоры о составе нового правительства.

Однако лидер чешской компартии Войтех Филип, первоначально согласившийся поддержать новый кабмин в парламенте, заявил в пятницу, что его однопартийцы согласны только с теми зарубежными военными кампаниями, которые одобрены СБ ООН. Миссии же НАТО в Балтии и Афганистане в их число не входят.

В свою очередь ANO и социал-демократы заявили, что не собираются менять коалиционное соглашение в угоду коммунистам.

Это их проблема. Пусть в таком случае ищут (парламентскую) поддержку где-нибудь еще,отреагировал Филип (без депутатов-коммунистов новому кабмину не будет хватать 8-ми голосов для получения необходимого большинства).

Это (отказ от направления чешских военных в Балтию) нарушило бы наши отношения не только со странами Балтии и восточным крылом альянса, но было бы воспринято остальными партнерами, которые участвуют в данной акции, как выражение недостаточной солидарности и лояльности в рамках НАТО,сказал генерал Павел в эфире чешского телевидения. Ранее генерал занимал должность начальника Генштаба ВС Чехии.

Он также обратил внимание на то, что в соглашении о новом правительстве отодвигается с 2020 на 2021 год обязательство Чехии повысить расходы на оборону до 1,4% ВВП, а о 2-х процентах там вообще нет ни слова (прошлое правительство обещало достичь этого показателя к 2024 году).

Все страны НАТО будут иметь в виду, что мера, с какой тот или иной из членов альянса приступает к выполнению своих обязательств, является мерой его ответственности в качестве коалиционного партнера,подчеркнул Павел.

Он напомнил, что вопрос финансирования армий будет одним из основных на предстоящем саммите альянса, и невыполнение Чехией своих обязательств отразится на отношениях не только с европейскими союзниками, но и с США.

В этом году очередной саммит Североатлантического альянса планируется провести в Стамбуле.


Источник