Провал плана Додона. Кого «кинет» Санду?

19 ноября 2020 г. 14:33:57

План президента Молдовы Игоря Додона остаться у власти, проиграв выборы, оглушительно проваливается.

Идея состояла в том, что в парламентской республике новый прозападный президент Майя Санду, не контролируя парламент, окажется в положении английской королевы. Додон сам пребывал в таком статусе первые годы своего президентства. Парламентская коалиция и правительство, находившиеся под влиянием «хозяина Молдовы» криминального олигарха Влада Плахотнюка, игнорировали президента, а иногда даже отстраняли его от власти на пару дней, чтобы провести нужные, большей частью направленные против России решения.

«Додон вынесет власть из президентуры. Уверен, что он перенесет центр принятия решений. Санду окажется блокирована в здании президентуры. Правительство, из которого, вышли демократы, под контролем социалистов, силовой блок аналогично. В парламенте есть ряд депутатов, которые не хотят расставаться с мандатами, потому что получить их в парламент следующего созыва они точно не смогут, поэтому они будут готовы пойти на сделку и голосовать за все, что им предложат социалисты. К тому же, сторонники Додона сохраняют очень важный пост председателя парламента, который у них забрать в этом созыве парламента, практически, невозможно», – написал по горячим следам после выборов симпатизирующий Додону журналист Александр Кориненко в своем телеграм-канале.

Додон сразу же объявил о начале консультаций по поводу формирования в парламенте новой коалиции (старая с участием Демократической партии распалась перед выборами). Но его ждало разочарование. Заключать союз с социалистами против Санду отказались и бывшие партнеры-демократы (с их лидером Павлом Филипом в очередной раз доверительно побеседовал посол США в Кишиневе Дерек Хоган), и прозападная партия «Достоинство и правда», хоть и обиженная новой президентшей, но не желающая поступаться принципами.

Додон попытался сохранить хорошую мину при плохой игре.

«Я не ожидал, что кто-то придет. Хотел посмотреть, каковы будут их движения. Они даже не поняли, что сами попали в ловушку», – заявил он.

На самом деле, в ловушке бывший президент. Ему приходится довольствоваться статусом лидера Социалистической партии. Она имеет самую большую фракцию в парламенте, но что в ней толку, если все остальные присягнут Санду и проголосуют за предложенное ею правительство?

«О Додоне. Не обучаем. Разве он не понимал, что с проигравшим президентом никто, кроме социалистов, не будет консультироваться? Додон стал лишним звеном в этой пищевой цепочке «молдавской политической элиты». Будет необходимость провести консультации, они проведут друг с другом. После того, как Путин, не дожидаясь официальных итогов выборов, поздравил Санду, всем стало ясно, что даже Россия его исключила из списка политиков, с которыми «нужно считаться», – позлорадствовал политолог-русофоб Виталий Андриевский.

Впрочем, не факт, что сценарий «все против Додона» удастся реализовать. Избранный президент кичится своей политической чистоплотностью и не раз заявляла, что не будет иметь дело с олигархическими группами. А в нынешнем парламенте почти все «свободные» депутаты либо были связаны в свое время с Плахотнюком, либо до сих пор связаны с другим криминальным олигархом – бежавшим в Израиль мужем певицы Жасмин Иланом Шором.

До выборов Санду грозилась разогнать парламент, но практически реализовать этот план по молдавскому законодательству сложно. Демократ Филипп предлагает обождать с новыми выборами еще годик: на следующих его партии мало что светит, а пока «железная Майя» может сменить гнев на милость и подкинуть пару кресел в правительстве.

Но если Санду соблазнится лукавыми играми демократов, она наживет себе врага в лице скандального политика Ренато Усатого. Он ради нее перед вторым туром предал свой пророссийский электорат (почти 17%) в надежде получить солидную фракцию в новом парламенте. Фанаты Усатого наивно уверены, что Санду должна предложить ему теперь премьерское кресло.

«Филип предлагает Санду «кинуть» Усатого и не распускать парламент. Павел Филип серьезно проработал на победу кандидатки изнутри власти. У Санду серьезная дилемма. Она должна определиться, кого кинуть: Усатого или Филипа?», – написал в телеграм-канале депутат-социалист Богдан Цыдря.

Впрочем, решать будет не Санду, а ее западные патроны. Они без стеснения агитировали за свою кандидатку перед выборами. Ее победа – их победа, и они ее не упустят.

источник


Источник