«Газпром» возобновил строительство «визитной карточки» Минска

19 июня 2017 г. 13:41:09

Российская корпорация «Газпром» возобновила строительство многофункционального комплекса «Газпром Центр» в Минске.

«Приказ на расконсервацию был еще в апреле», — сообщил Naviny.by заместитель председателя комитета строительства и инвестиций Мингорисполкома Николай Бутрим.

Так «Газпром Центр» должен выглядеть после завершения строительства. Фото gazprom.ru

Документ был подписан руководством ОАО «Газпром трансгаз Беларусь», которое является 100-процентным дочерним предприятием ПАО «Газпром», сразу после урегулирования нефтегазового спора между Беларусью и Россией.

Сейчас заказчик проекта ищет нового генерального подрядчика. Со старым, которым выступало ОАО «Минскпромстрой», договор был расторгнут. Как пояснил Николай Бутрим, это происходит автоматически после консервации строительства.

Новый генподрядчик пока не выбран. «Нас еще не известили», — сказал зампред комитета строительства и инвестиций Мингорисполкома.

Отвечая на вопрос, ведутся ли реальные работы на площадке, он посоветовал обратиться к инвестору. В ОАО «Газпром трансгаз Беларусь» не комментируют информацию.

Строительство многофункционального комплекса «Газпром Центр» в Минске было законсервировано с 22 декабря 2016 года, хотя работы на объекте фактически не велись с конца августа прошлого года.

По неофициальной информации, основной причиной приостановки стало сокращение финансирования проекта со стороны «Газпрома» из-за газового спора между Беларусью и Россией. Еще одной причиной консервации строительства назывались технические проблемы, связанные с высотной частью здания.

Многофункциональный комплекс «Газпром Центр» возводится на пересечении улицы Филимонова и проспекта Независимости на площади 8,27 га, где раньше располагался автовокзал «Московский». Снос автовокзала в связи со строительством нового объекта вызвал недовольство у многих минчан.

Строительство «Газпром Центра» началось в августе 2015 года. На официальной церемонии по этому случаю председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер заявил: «Многофункциональный комплекс, который мы сегодня начнем строить, — это современный проект, он будет реализован по самым современным технологиям и требованиям. Мы уверены, что этот проект станет еще одной новой, яркой визитной карточкой Минска».

Планируется, что комплекс будет включать офисы российского «Газпрома», гостиницу, паркинг, физкультурно-оздоровительный комплекс и медицинский центр. Кроме того, на территории объекта планируется разместить детский центр развития и сопутствующие объекты торговли и услуг. Здание высотой 189 метров глава «Газпрома» назвал «центром композиции».

Изначально заявлялось, что строительство будет завершено в 2018 году. Ориентировочный размер инвестиций — 900 млн долларов.


Источник







comments powered by HyperComments